Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковный бюджет находится под строжайшим контролемВ ходе Епархиального собрания города Москвы,  состоявшегося 21 декабря 2017 года в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл ответил,      в частности, на вопрос о финансовых аспектах церковной деятельности.     По словам Его Святейшества, в адрес Московской Патриархии порой поступают некие запросы, авторы которых ставят своей целью отнюдь не столько получение необходимой информации, сколько использование этой информации в целях организации очередных нападок на Церковь.

«Поэтому отвечаю всем, кто озабочен этим вопросом: церковный бюджет находится под строжайшим контролем. Мы жестко экономим, с тем чтобы высвободившиеся средства можно было направлять на реализацию церковных программ, — заявил Патриарх Кирилл. — Ведь все решения, которые мы принимаем как на общецерковном уровне, так и на епархиальном уровнях, должны быть обеспечены материально».

«Я хотел бы выразить искреннюю благодарность приходам города Москвы и ставропигиальным монастырям, отчисления которых в общецерковный бюджет составляют важную составляющую приходных статей».

«Значительная часть расходов идет на поддержку духовного образования. Мы поддерживаем не только Московскую и Петербургскую духовные школы, но и ряд семинарий, которые испытывают трудности с финансированием. Кроме того, мы обязаны сохранять достигнутый уровень управления Церковью. Синодальные учреждения, наши церковные «министерства», доказали на деле свою эффективность. Там работают специалисты очень высокого уровня, в том числе с несколькими высшими образованиями, со знанием иностранных языков, но мы не можем платить им зарплату, которую бы они получали на светской работе, — потому, что средств не хватает», — констатировал Святейший Владыка.

«Тем не менее по милости Божией многое удается делать, хотя в плане строительства новых храмов в Москве у нас непростая ситуация, — добавил Святейший Владыка. — Часть финансирования этой программы идет из той части центрального церковного бюджета, который формируется за счет отчислений приходов и ставропигиальных монастырей, что создает дополнительную нагрузку».

«Поэтому призываю вас, братья, помнить о том, что, внося деньги в общецерковный бюджет, вы поддерживаете не только функционирование Московской Патриархии, всех синодальных учреждений, но и значительную часть духовных учебных заведений, а если говорить о Москве, то и программу строительства новых храмов», — обратился к участникам Епархиального собрания Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Дай нам Бог со всем этим справиться. Верю, что Господь нас не оставит даже в это непростое время, когда сокращается объем пожертвований со стороны наших благотворителей. Хотел бы поблагодарить настоятелей, все приходы за поддержку общецерковного бюджета и еще раз сказать: без вашего вклада мы бы не могли осуществлять очень многое в общецерковном масштабе», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и сайта www.patriarchia.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.