Страницы истории монастыря…..

2018 год является для Казанского женского монастыря юбилейным –  исполняется 20 лет возрождению Святой обители. Это поистине чудесное событие произошло не сразу и ему предшествовали непростые годы трудов и молитв.

С начала 1990-х годов начались работы по восстановлению куполов с крестами на Казанском соборе, который к тому времени еще не был передан Русской Православной Церкви. Ежегодно возводили по одной главке. Так постепенно при поддержке мэрии и помощи благотворителей были воссозданы позолоченные купола собора, ставшие украшением города.

В апреле 1997 года Казанский собор был открыт как приходской храм, а его настоятелем стал иерей Иоанн (Косолапов). В здании еще оставался областной архив, а в подклете собора стали проводиться богослужения. Первая всенощная и Божественная литургия состоялись 18-19 декабря 1997 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца.

В апреле 1998 года приход Казанского собора готовился к празднованию первой Пасхи. Для того что бы в праздник совершить крестный ход верующие  перенесли старый деревянный забор от алтаря. В июне того же года приходской совет подал ходатайство о возрождении Казанской обители. По благословению Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия  и решением Святейшего Собора от 17.07.98 был открыт Казанский женский монастырь, г. Ярославля.

При ликвидации в 1918 году Казанского монастыря  последние  монахини ушли в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Спустя 80 лет одна из монахинь этого монастыря – Михаила (Сафонова) стала настоятельницей возрождающейся Казанской обители.  С ней прибыли и первые сестры, поселившиеся в подклете собора.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров)  благословил обитель и передал чудом сохранившийся список с чудотворной Ярославской Казанской иконы Божией Матери, сделанный сестрами монастыря в 1888 году.

Двадцать лет назад началось возрождение святой обители и восстановление ее традиций монашеского служения, тем самым   открыта новая страница в истории Казанского женского монастыря г. Ярославля.

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.