6 апреля 2018 года — Великая Пятница.

Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
Лк. 23, 34

В Великую Пятницу свершились и воспоминаются Святой Церковью спасительные, страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные.

На утреннем Богослужении в Великую Пятницу, которое совершается накануне в четверг вечером,  Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений Евангельских, называемых страстными Евангелиями. Чтения страстных Евангелий предваряются и сопровождаются пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи!». Долготерпение Его было чрезвычайно и страдания страшны.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на гробнице, особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницей. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Тропарь

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение.

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.