Ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и икона сщмч. Киприана и мц. Иустины пребывают в обители.

С 9 по 15 апреля в Казанском женском монастыре  будут находиться ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского и икона сщмч. Киприана и мц. Иустины с частицами мощей. Все желающие могут приложиться и помолиться у святынь в Покровском храме обители в течение всей Светлой седмицы.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский почитается Православной Церковью как исповедник. Он явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги  душевные и телесные, показал  удивительный пример сочетания служения архипастырского и служения врача. В 1996 году были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

Кондак святителю Луке, исповеднику, архиепископу Крымскому,  глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, / был еси, святителю, / душу же равноангельну сотвори, / сего ради святительства саном почется, / во изгнании же от безбожных много пострада, / и непоколебим верою пребыв, / врачебною мудростию многия исцелил еси. / Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, / да вси вернии вопием ти: / радуйся, отче святителю Луко, // земли Крымския похвало и утверждение.

Будучи колдуном, Киприан по заказу богатого юноши язычника, наводил чары на святую деву Иустину, чтобы склонить ее браку.Но Иусти­на по­бедила искушения нечистых духов, посланных Киприаном,  по­стом, мо­лит­вой и крест­ным зна­ме­ни­ем.  По­срам­лен­ный и устра­шен­ный силой Кре­ста Гос­под­ня, Киприан от­рек­ся от дел диа­во­ла и принял Свя­тое Кре­ще­ние.  Он полностью изменился и вел святую жизнь. Будучи епископом, он отвращал язычников от их заблуждений.   Во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане Ки­при­а­н и Иусти­на приняли мученическую смерть за Христа в Ни­ко­ми­дии в 304 го­ду,  явив чудеса своим истязателям.

Кондак священномученику Киприану и мученице Иустине, глас 1

От художества волшебнаго обратився, богомудре, к познанию Божественному, показался еси миру врач мудрейший, исцеления даруя чествующим тя, Киприане со Иустиною: с неюже молися Человеколюбцу Владыце спасти души наша.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.