Городской телеканал подготовил репортаж о Казанской обители.

17 апреля 2018 года в обители побывали корреспонденты Городского телеканала. Игумения Екатерина рассказала им о подготовке Святой обители к празднованию 20-тилетия возрождения Казанского женского монастыря. В этот же день вечернем выпуске новостей вышел репортаж. Ниже Вы можете ознакомиться с ним.

Городской телеканал. 17.04.18
Обитель готовится отметить 20-летний юбилей возвращения Русской Православной церкви. В женском монастыре идут реставрационные работы.

Рабочее место позолотчика — как операционная. В помещении не должно быть пыли, а от малейшего ветра тонкий листок драгоценного металла может испортиться. Все это — на высоте. Вокруг куполов Казанского собора сооружены специальные комнаты. В них поддерживается температура около двадцати градусов.

Александр Московский, бригадир позолотчиков: «2-3 градуса может колебаться, но лучше пускай не будет. Потому что нужно, чтоб ясная картина была по высыханию. Где-то ты прошляпил, не досохло у тебя что-то — и все. Место будет уже испорчено, будешь переделывать.»
Для глав и крестов понадобится около 900 граммов драгоценного металла. Перед золочением поверхность тщательно шлифуется и обрабатывается несколькими слоями лака и краски. После — тоже, ведь покрытие должно на протяжении многих лет противостоять погоде. С позолотой элементов внутреннего убранства храма проще и простоять они должны века. Процесс подготовки схож, однако используются более тонкие листы драгметалла. Для иконостаса Казанского собора резные детали изготовил вручную мастер Василий Четвериков. Золочением занималась уже другая мастерская. Сегодня начали устанавливать первые элементы. Для работ потребовалось более 200 граммов сусального золота высшей пробы. В отличие от куполов, покрытие решили сделать матовым.
Карен (Георгий) Фарсян, мастер-позолотчик: «Когда хорошая живопись и большие объемы, конечно, блестящие элементы много притягивают взглядов, появляется много игры тени и света, появляются сильные провалы по свету. И чтобы как-то более или менее выровнять, мы долго советовались и решили, что он должен быть более однородный, матовый, чтобы весь иконостас притягивал внимание.»
Иконостас Покровского храма тоже украсят резьбой. А пока здесь размещены отреставрированные иконы. Трудно поверить, что раньше они выглядели так. Реставраторы восстанавливают живопись, резьбу и позолоту. Состояние было критическим. Завершить работы надеются к 21-му июля. В этот день Ярославцы отметят 20-летие возрождения Казанской обители. Провести к юбилею такие работы стало возможно благодаря пожертвованиям благодетелей.
Екатерина, настоятельница Казанского женского монастыря: «Я даже об этом не мечтала. Могла только вздохнуть: «Как бы хорошо было купола позолотить. Как бы хорошо было иконостас позолотить.» И все так управилось, что такая возможность появилась. И это не первый раз. Ведь в жизни любого верующего такое бывает, когда ему достаточно только вздохнуть, а Господь все управит.»
Еще одна мечта сестер — восстановить разрушенную во время белогвардейского мятежа колокольню.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.