Благословение Владыки Михея.

В 2018 году отмечается юбилей возрождения Казанского женского монастыря. Это поистине чудесное событие двадцатилетней давности было бы не возможно без благословения и молитв  Владыки Михея (Хархарова).

Архиепископ Михей  в трудное время начала возрождения обители уделял ей особое внимание, радовал сестер частыми посещениями, духовными беседами. Неоднократно он возглавлял богослужения на престольные праздники возрождающейся обители. Им освящены кресты, венчающие купола Казанского собора и Сретенского храма.

В августе 1998 года архиепископ Ярославский и Ростовский Михей передал в монастырь список с чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, сделанный сестрами монастыря в 1888 году, ставший новой чудотворной Святыней обители.

При его деятельном участии был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских августе 2000 года  святитель Агафангел, митрополит Ярославский и Ростовский. В день престольного праздника обители в ноябре 2000 года честные мощи свт. Агафангела были переданы Казанскому женскому монастырю.

В апреле 2001 года владыка Михей совершил первый в возрождающейся обители иноческий постриг с наречением имени в честь свт. Агафангела.

Архиепископ внес свой личный вклад в дело благоустройства обители – пожертвовал средства на посадку туй и устройство плиточной дорожки от келий к Казанскому собору.

Последние годы его жизни были отягчены тяжелой  болезнью, которая приковала его к инвалидному креслу. С октября 2002 года владыка Михей  проживал под заботой сестер в Казанском монастыре, где для него была выделена келья. До последних дней владыка служил у престола.

Самоотверженное архипастырское служение архиепископа Михея, его молитвенная и духовная помощь, внимательное отношение к сестрам явились прочным фундаментом для возрождения Казанской женской обители.

 В нашей памяти Владыка Михей останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности.

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.