22 апреля 2018 года — неделя Жен-мироносиц.

В третье воскресение после Пасхи Святая Церковь прославляет Святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных.

В этот день воспоминаются святые женщины — ученицы Христа, которые пришли ко гробу Спасителя помазать Его тело дорогим маслом — миром, но не нашли Его там. Церковь почитает подвиг святых женщин, ставя в пример их веру: когда все ученики-мужчины в страхе бросили Учителя, мироносицы мужественно шли вслед Господу. За свою пламенную любовь они сподобились первыми получить весть о Воскресении. В этот день прославляется идея женского служения в Церкви, семье и обществе.

Александр Мень в своей проповеди. посвященной женам-мироносицам отметил:

«Легко быть верным в торжестве и радости, легко было быть верным Господу в день Его торжественного входа в Иерусалим, когда весь народ Его встречал, ликуя и прославляя. А вот остаться верным Ему в день Его позорной смерти — это была настоящая верность.

Так и наша вера. Она без верности невозможна, потому что разные бывают обстоятельства в жизни, разные состояния души и тела. Когда ты унываешь, болеешь, страдаешь, когда у тебя руки опустились и сердце полно горечи, и на всю жизнь обида — вот тогда сохранить верность Господу — это и есть настоящая вера.
Сегодня мы прославляем также и всех женщин — святых, потому этот день благословенный для каждой женщины-христианки. Посмотрите на весь их синклит: тут были и матери, и жены, и невесты, и монахини-девственницы, и царицы, и безвестные странницы, и юродивые — по-разному могла и может служить женщина Церкви Христовой, ибо она призвана к служению Божию через Матерь Божию, Честнейшую Херувим.»

 

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.