Соединяя прошлое и настоящее.

Заглядывая в страницы истории Ярославской губернии XIX века можно с  удивлением узнать, что она находилась на одном из первых мест в империи по грамотности населения.

Свой вклад в благое дело распространения грамотности и образования населения вносил Казанский женский монастырь. Еще в 1860-е годы при нем существовала школа грамоты для девочек, которая располагалась в юго-западном крыле (близ площади Волкова). В 1870-80 годах эти помещения были переданы богадельне, но в 1896 году вновь начала действовать одноклассная, с трехгодичным сроком обучения, церковно-приходская школа.

В ней преподавали четыре педагога, хотя по уставу монастыря полагалось только два. Все они имели хорошую подготовку и были из уважаемых в городе семей. Так, например, Ольга Корсунская, была дочерью известного ярославского краеведа Н. Н. Корсунского, преподавателя духовной семинарии, редактора «Ярославских епархиальных ведомостей».

В монастырскую школу принимались ученицы в возрасте от семи до двенадцати лет всех сословий. К концу первого учебного года в школе обучалось 37 воспитанниц. Заботами обители  все учебники и школьные принадлежности выдавались бесплатно. Для двух младших групп учениц занятия начинались в 9 часов утра и заканчивались в 14 , а для старших —  в 15 часов. Учебный день начинался и заканчивался молитвой. Воспитанницы  изучали Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметику, чистописание. Девочки старшей группы обучались рукоделию. Плата за обучение в школе не взималась.

Новый этап в жизни школы начался в 1905 году, когда стараниями игумении Митрофании и ее будущей преемницы Феодотии, рядом с монастырем было выстроено новое двухэтажное каменное здание. В 1916 году в церковно-приходской школе Казанского монастыря обучалось уже 67 девочек. С закрытием в 1918 году обители прерывается и история школы.

Ученики Гимназии им. свт. И. Брянчанинова.

Самым удивительным образом события прошлого перекликаются с настоящим.  Уже в наши дни в возрожденном Казанском женском монастыре города Ярославля в бывшем игуменском корпусе расположилась православная Губернская Гимназия  имени святителя Игнатия Брянчанинова. Сретенский храм обители служит для гимназии домовым храмом, в котором проходит литургическая жизнь не только преподавателей и учеников, но и родителей. Сегодня в стенах православной гимназии обучаются 300 детей, получая образование соответствующее высоким государственным стандартам на православном фундаменте.  Действием Всеблагого промысла Божия восстановлено попечение монастыря о подрастающем поколении. Игумения Екатерина и сестры обители прилагают многие труды к сохранению православных традиций воспитания детей и подростков.

Святитель Игнатий Брянчанинов.

13 мая Святая Церковь чтит память святителя Игнатия Брянчанинова, чье имя носит православная гимназия города Ярославля. Святитель в своих духовных произведениях поделился богатым наследием святых отцов церкви, опытом своей аскетической жизни, которые могут служить для всех нас, а особенно для подрастающего поколения, помощью на пути к Вечной Жизни.  В работах святителя, посвященных нравственному воспитанию и образованию личности ребенка,  содержаться глубокие рассуждения актуальные и в наши дни. «Дать образование – значит дать правильное образование сердцу человека и, таким образом, направить человека благоразумно идти по жизни…Об образе Божием, заложенном в ребенке, необходимо помнить всегда.»

(При написании статьи использованы материалы книги Рутман Т «Казанский женский монастырь», официального сайта Ярославской губернской гимназии.)
Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.