Служение Матери-Церкви через благотворительность.

В истории большинства ярославских храмов навечно вписаны имена их создателей – людей, давших средства на их строительство. Но рядом можно  поставить и тех ярославцев, кто возрождал обветшавшие церковные здания, давал им новую жизнь. Так столетие назад И.А. Вахромеев проведенной реставрацией восстановил церковь Ильи Пророка во всем прежнем великолепии.

В современной истории Казанской обители такой предопределяющей стала помощь председателя совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» Вадима Юрьевича Орлова и возглавляемого им коллектива.

Игемения Екатерина: «В 2006 году, когда владыка Кирилл благословил приступить к разбору оставшегося со времен архива в Казанском соборе железо-бетонного перекрытия,  я по своему разумению стала искать специалистов в этом сложном деле. И те, кто ранее разбирал подобные конструкции в других храмах, меньших по габаритам, не имели соответствующей мощности техники. Необходимо было 100 тысяч, для ее приобретения. И тогда я обратилась в газету «Северный край», где вышла статья о монастыре и я просила помощи в сборе означенной суммы денег для решения этой проблемы. После того вдруг приходит к нам Вадим Юрьевич. В руках у него был номер газеты.  Вадим Юрьевич спросил: «Я могу вам выделить эту сумму на покупку техники, но что это за организация, которая не имеет оборудования?  Может мне Вам помочь  снести  перекрытие? Я знаю, что у «Ярнефтехимстроя» есть все необходимое для этого, мы с ними сотрудничаем и договоримся обо всем». Преодолевая шоковое состояние, не веря своим ушам, конечно же, я согласилась! Это настоящее чудо, потому, что помощи на самом деле таким образом ждать было неоткуда.»

В Казанском соборе строители демонтировали сотни кубометров бетонных конструкций: межэтажное перекрытие и три этажа лестничных пролетов. Перед этим рабочим пришлось  разобрать десятки внутренних перегородок, старую систему отопления, провести вычинку  кладки стен и заделать окна, дополнительно прорубленные для нужд архива в стенах собора. Сам Вадим Юрьевич так рассказал об этом: «Особо сложной работой был демонтаж перекрытий на высоте девяти метров. Убрали — и сразу храм вздохнул, ожил. Эта масса бетона, как инородное тело в сердце храма, находилась там более восьмидесяти лет.»

Надо сказать, что В. Ю. Орлов и коллектив его предприятия помогали восстанавливаемому Казанскому монастырю с первых дней. Пока в подклете собора только начался ремонт и перепланировка помещений,  в ремонтно-механическом цехе Техуглерода сделали нестандартное оборудование для кухни. Позднее руками заводских мастеров были выполнены и смонтированы красивые решетки  на окна собора, ограда монастыря,  металлические ставни на окнах подклета.

Труд специалистов ОАО «Ярославский технический углерод» хорошо виден и сегодня в Казанском соборе.  Заводские столяры устроили хоры для певчих, стасидии для монашествующих, выкрасили большие киоты для икон, которые стоят вокруг столпов собора. В 2007 году  заменили деревянные полы на бетонные и двумя годами позже покрыли их гранитом. Теперь они послужат не одному поколению богомольцев.  Другие работы не столь заметны, но очень важны. Спроектированные и установленные заводскими конструкторами современные инженерные системы – отопления, вентиляции, электроснабжения, радиофикации – уже проверены временем, морозами и многолюдными службами.

С 2012 года  монастырю было передано здание Покровского зимнего храма. В это непростое время обитель снова  поддержал Вадим Юрьевич.  Благодаря его трудам было не только отремонтировано здание храма, установлено тело иконостаса, приобретены светильники, паникадила, церковная утварь, но и проведено благоустройство прилегающей  территории. В стене со стороны улицы Трефолева  выстроена  арка-проем,  которая служит входом в монастырь с южной стороны.         Вадимом Юрьевичем были приобретены и подарены монастырю для Покровского храма десяток древних писаных икон, распятие, несколько настенных киотов, иконы для царских врат.

По словам самого Вадима Юрьевича большую роль в решении оказывать помощь в восстановлении Казанского монастыря сыграло то обстоятельство, что в конце 80-х годов он узнал историю своей семьи: сколько священнослужителей было среди его прямых предков в течение почти двухсот лет до революции. «Это было удивительным открытием для меня! Я сделал свой выбор в пользу своих предков и семейных традиций.»

Его забота и попечение не ограничивались восстановлением стен храмов. Вадим Юрьевич Орлов был человеком высокой культуры, знавшим толк в искусстве. Он передал  в дар Казанской обители иконы и  предметы антикварной церковной утвари, представляющие историческую ценность, которые пополнят экспозицию строящегося монастырского музея.  У него было особое радение о возрождении в России Православия как исконной («титульной» со слов В.Ю.) религии, основной веры предков.

Матушка Екатерина: «Будучи потомком священнослужителей, он имеет дар — православную наследственность. И видит свое призвание в служении Матери-Церкви через благотворительность.»

Вадим Юрьевич Орлов ушел из жизни 6 сентября 2016 года.  За труды во благо Русской Православной Церкви награжден Святейшим Патриархом Алексием орденом Святого благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского (2005), орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2008), Святейшим Патриархом Кириллом орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени (2013),  а архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом — серебряной медалью Ярославской и Ростовской епархии (2007) .

На стене Казанского собора размещена беломраморная плита, на которой золотыми буквами написано: «Реставрация  и восстановление Казанского собора Казанского женского монастыря г. Ярославля с 2006 года осуществляется силами и средствами благодетеля обители ОАО «Ярославский технический углерод».  Председатель совета директоров  Вадим Юрьевич ОРЛОВ  . Генеральный директор Сергей Вадимович ОРЛОВ.»

Имя Вадима Юрьевича Орлова и всего трудового коллектива ОАО «Ярославский Технический Углерод» навсегда вписаны в летопись Казанского женского монастыря города Ярославля.

 

 

Статья подготовлена по материалам книги Т.  Рутман «Ярославский Казанский женский монастырь»,  книги Д. Огородова, Г. Красильникова «Орловы. История в триста лет» , интернет-публикаций, газеты «Золотое кольцо» 2009 , 10 сентября и воспоминаний матушки Екатерины  (Гаевой).

 

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.