Как это было….

Установка глав Казанского собора.

Купола и кресты  Казанского собора сегодня покрыты лесами – идет их реставрация  и заново осуществляется золочение.  А установлены они были на обезглавленный собор двадцать три года назад и предшествовала этому  уникальная работа ярославских реставраторов. Об этом мы сегодня хотели бы вспомнить. Предлагаем Вашему вниманию выдержки из заметки Т. Егоровой в газете Северный край от 5 ноября 1995 года.

«В пятницу 3 ноября произошло событие, которое обозначает начало больших перемен в центре Ярославля. Рядом с Первомайским бульваром, выдвинув свою 44-метровую стрелу, кран «КАТО» водрузил золотую главу на здание Казанского собора. Первую из пяти, украшавших его когда-то. Организацией работ по установке непосредственно руководил директор «Ярреставрации» В.Д. Шаульский.

Столярова Светлана Николаевна

В основе воссоздания глав Казанского собора лежит оригинальная методика, за разработку и реализацию которой два года назад С.Н. Столярова  вместе с В.Д. Шаульским была удостоена высшего в российской реставрации звания – магистра. сертификат.

Тайна красоты русских церквей  — в удивительной пропорциональности сооружения в целом и каждой его детали. Задача  реставратора в каждом  случае найти модуль, объединяющий существующий объем с утраченным. Иначе говоря, найти ключ к воссозданию размеров каждой из глав, если говорить о Казанском соборе.

Светлана Николаевна Столярова провела  метрологические исследования соразмерностей элементов храма, на основе исследований архивных фотографий сделала тончайшие расчетные построения. Потом подключилась В.Н. Тюленева, разработчик рабочих чертежей. Полутораметровая в диаметре главка, засиявшая над собором,  покрыта металлической чешуей. Так вот, для каждой такой чешуйки, оказывается, сделали свой расчет. Рассчитана и вычерчена каждая чешуйка для всех пяти глав.

Общая высота главы с крестом и «юбкой»  — 5.1 метра. Точно такими же будут остальные главы, расположенные по углам, а центральная глава – самая крупная. Известно, сколько потребуется золота для их позолоты. Общая площадь  для глав Казанского собора составляет 97 квадратных метров. И на таком поле работа старейшего позолотчика Ю.А.Кузнецова  и его товарищей – самая настоящая ювелирная.»

Замечательные специалисты трудились над воссозданием исторического облика Казанского собора. И в наши дни современные мастера продолжают это  благое дело.

 

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители. Добавьте в закладки постоянную ссылку.