Репортаж Городского телеканала о Крестном ходе с Казанской иконой Божией Матери.

Корреспонденты Городского телеканала подготовили репортаж о Крестном ходе с чудотворной  Казанской иконой Божией Матери:

«В Ярославле начался многодневный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери.

Крестный ход до Рыбинска и обратно. Сегодня из Ярославля выдвинулись паломники с Казанской иконой Божией матери. Образ они пронесут больше двухсот километров по левом и правому берегам Волги.

Песнопения в Казанском монастыре сегодня звучат печально. Ярославль на семнадцать дней прощается со святыней. Больше четырёх веков назад икону Божьей матери привезли из Казани в Романов-Борисоглебск. Но волею интервентов, грабивших тогда город, она оказалась в Ярославле. Казанский женский монастырь воздвигли в честь её появления, но сегодня святой образ покидает обитель.

Дарья Крот, корреспондент: «Казанский крестный ход — это дань памяти событиям смутного времени. Впервые ярославцы прошли им в 1761 году. Тогда казанскую икону божьей матери несли в Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев), где она была обретена.»

Традиция была забыта в советское время и вновь возродилась лишь в 2002-ом. А спустя десять лет, колона впервые не остановилась в Тутаеве. Пошла дальше — до Рыбинска! Туда направляется и сегодня. Впереди семнадцать дней и больше двухсот километров — города и просёлочные дороги. И, конечно, десятки церквей — не важно, действующих или разрушенных — остановятся в каждой! Святыня так и будет передаваться от храма к храму. Меняются и паломники. Кто-то доходит лишь до Тутаева, кто-то присоединяется по дороге, но самые стойкие преодолевают весь путь — до Рыбинска и обратно.

Екатерина, настоятельница Казанского женского монастыря: «Благодать сугубая, понимаете. На руках носит всех, кто идёт крестным ходом. Многие люди обретают этим крестных ходом своё счастье. Есть несколько супружеских пар, которые друг друга нашли. Детки рождаются благодаря молитвам перед этой иконой.»

Что удивительно, в руках паломников практически нет вещей. С собой берут лишь самое ценное. Образ Божьей матери пронесут через Тутаев и Рыбинск, а 21-ого июня она снова вернётся в обитель.»

Постоянный адрес новости:
http://gtk.tv/news/82457.ns

Материал сайта Городского Телеканала  gtk.tv от 05.06.18.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.