Монастырь в цвету…

В обители наступила дивная пора — пора цветения! Внутренний дворик утопает в цветниках. Радуют глаз пионы, ирисы, розы, лилии, гвоздики, ромашки.

В монастыре уникальный розарий. Сестры обители не смогли точно сказать сколько сортов розовых кустов высажено в саду. Каких только красавиц тут нет! Все различны и по окрасу, и по размерам цветка, и по ароматам. За всем этим великолепием стоят ежедневные труды и молитвы насельниц монастыря. «Приходится постоянно учиться, искать новую информацию и о болезнях растений и об агротехниках» — поделились они с нами. В укромном уголке обители можно увидеть мавританский газон, который сейчас весь усыпан красными маками.

Когда за стенами монастыря остается вся суета города, здесь особенно чувствуется мирный и благодатный дух. Сердцу становиться спокойней и радостней, а душа обращается к Богу.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), размышляя о цветах, говорил: «Вечером на цветущем лугу все множество цветов поворачивается к солнцу, точно воссылая ему вечернюю молитву, а после его заката тихо засыпает, чтобы утром, повернувшись на восток, опять встретить его утренней радостной молитвой… Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы».

Цветы возносят ароматами хвалу Творцу и напоминают нам о райском вертограде, являясь украшением природы – подножия Престола Божия. Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что «цветы – это остатки рая на земле».

Приходите в святую обитель! Погуляйте по прекрасному цветущему саду!

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.