Репортаж о торжествах, посвященных 20-летию возрождения Казанской обители.

20 июля 2018 года журналисты ярославского Городского телеканала выпустили репортаж о торжествах, посвященных 20-летию возрождения Казанского женского монастыря.

«В Ярославле начались торжества, посвящённые двадцатилетию возрождения Казанской обители. В середине июля 1998 Священный Синод Русской православной церкви во главе с Патриархом Алексием II принял решение о возобновлении монашеской жизни на древней земле. До этого — восемьдесят лет забвения, большую часть из которых территорию, намоленную веками, занимал областной архив. Большой праздник в Казанской начался сегодня вечером и продолжится завтра.

Даже за несколько часов до начала праздника у тридцати сестёр дел невпроворот! Правда, беспокойства и суеты никто не показывает. У монашествующих всё спокойно. Здесь у каждого свой фронт работ, своё послушание.

Игумения Екатерина, настоятельница Казанского женского монастыря: «Приходится сталкиваться с необходимыми вопросами и приходится решать ни на кого не надеясь. Вот надо принять конкретное решение, приходится принимать. Очень помогает конечно образование и опыт какой-то мало-мальский. Всё промыслительно!»

Вот уже почти двадцать лет монастырём единым! Когда-то в миру — Наталья Гаева, сегодня — игумения Екатерина. Её архитектурное образование помогает до сих пор. И всё же чаще матушка прибегает к помощи архитекторов нынешних. Их силами обитель преобразилась. А ещё, конечно, силами сестёр, благодетелей, прихожан. Своё привычное место Казанская икона Божией Матери покидает лишь по особым случаям. Двадцатилетие возрождение монастыря — именно такой! В субботу — собственно, в день Казанской иконы, после праздничный литургии древний образ пронесут крестным ходом по бывшему монастырскому кварталу. Сегодня святыню украшают живыми цветами. Всегда живыми!

Дарья, послушница Казанского женского монастыря: «Празднование Казанской иконы два раза в год, поэтому как раз такое украшение иконы происходит дважды в год и ещё мы украшаем на крестный ход, который проходит летом.»

Кипит работа и на монастырской кухне! В прямом смысле! На праздничный десерт — трёхэтажный торт. За его приготовление сёстры скоро возьмутся. Пока же — пироги, салаты, горячее. Татьяна Медибаева — на кухне старшая. В Ярославль из Казахстана переехала двенадцать лет назад. С тех пор активно помогает обители. Ежедневно вместе с ней у плиты семеро сестёр.

Татьяна Медибаева:«И архиерейская трапеза большая, и сестрам хочется в честь праздника праздничное приготовить. Очень много ожидаем паломников. Очень много ожидаем гостей, которые монастырь наш любят. Прихожан наших много. Так что готовимся.»

Готовятся и в просфорной! Здесь выпекают богослужебный литургический хлеб. Как раз на праздничное утро субботы. В просфорной всё строго по часам. Недоглядели — работу придётся начинать заново, а её и без того хватает.

Сусанна, инокиня Казанского женского монастыря:«Придёшь в просфорную, помолишься и затворяешь тесто. А потом ждёшь, когда тесто подошло, и начинаешь его раскатывать.»

Субботняя Божественная литургия в Казанском соборе начнётся в девять часов. Праздничную службу возглавит митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Перед двадцатилетием возрождения обители собор преобразился. Купола, наконец, освободили от строительных лесов, и глазам открылись кресты, покрытые новой позолотой. Обновлена соборная лестница, иконостас, паникадила. Казанский готов встречать своё очередное двадцатилетие.»

Постоянный адрес новости: 
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.