Игумения Екатерина приняла участие в торжествах в честь 100-летия освящения Казанского собора на Горушке.

Казанский собор г. Данилов.

21 и 22 июля 2018 года в городе Данилове состоялись торжества посвященные 100-летию освящения Казанского соборного храма Казанского женского монастыря на Горушке святителем Тихоном, Патриархом Московским и всея Руси.

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова основан в 1894 году монахиней Михаилой по благословению ее духовного отца – святого праведного Иоанна Кронштадтского. 13 августа 1894 года была освящена деревянная Казанская церковь. А в 1901 году приступили к строительству большого каменного трехпрестольного собора по проекту петербургского архитектора В.А. Косякова. После смерти первой настоятельницы монастыря монахини Михаилы из-за нехватки средств в 1909 году строительство было приостановлено почти на семь лет, возобновлено лишь летом 1915 года. 16 сентября 1918-го состоялось освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном.

Зимой 1928 года монастырь закрыли. В 1931 году на его территории организовали сельхозартель «Красная Горушка». В советское время в храме находилось колхозное хранилище, склады, были оборудованы водонапорная башня и электростанция. В алтарной части устроили магазин. В августе 1980 года произошел пожар – сгорели купола.

Храм вернули церкви в 1988 году. В 1992-м его открыли как приходской, а 2 января 2002 года, в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, был открыт Казанский монастырь на Горушке.

Восстанавливать разрушенный монастырь и возрождать в нем монашескую жизнь по благословению владыки Михея (Хархарова) была направлена наша матушка Екатерина, в те времена еще монахиня Агафангела.  17 июля 2003 года  по благословению Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и решением Святейшего Синода  она была назначена настоятельницей Казанского женского монастыря на Горушке. До 17 июля 2006 года, времени назначения матушки Екатерины настоятельницей Казанского женского монастыря Ярославля, все ее силы, труды и молитвы были направлены на возрождение обители на Горушке.

Сегодня в день празднования 100-летия освящения Казанского соборного храма Казанского женского монастыря на Горушке особенно отрадно видеть, что сугубые труды, положенные на восстановление собора и возрождение монашеской жизни обители дают свои плоды.

На Божественной литургии в Казанском соборе Казанского женского монастыря на Горушке, которую совершили  митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении клириков Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии,  так же молились  игумения Екатерина(Гаева)  с сестрами нашей обители.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.