Монашество как призвание…

21 июля 2018 года. Престольный праздник и юбилей возрождения Казанского монастыря.

В дни, когда Казанский женский монастырь отмечает двадцатилетие возрождения монашеской жизни, мы попросили настоятельницу обители игумению Екатерину рассказать нам о жизни обители,  о монашеском пути и о юбилее.

Матушка Екатерина,  расскажите о Казанском женском монастыре. Каким он встречает свой юбилей?
— Казанская обитель — обитель в самом центре города во имя Пресвятой Богородицы, в память о Ее заступничестве и защите Ярославля в 1609 году от поляков. Она и теперь охраняет город. Ведь Царица Небесная обещала в те годы, что если построят храм для Ее чудотворной Казанской иконы, то будет Она городу «лучше всякой ограды и оружия против врагов». Казанский монастырь не уничтожили и не разрушили в годы гонений, а сохранили, и теперь он возрождается. А значит,  храм в честь Казанской иконы по-прежнему остается залогом заступничества Царицы Небесной. В наше время это особенно видно — когда в центре шумного областного центра располагается островок «не от мира сего», отмеченный  сугубой благодатию.  Вблизи шума городского здесь необычно тихо; особый покой и мир у святых икон и мощей; самые ранние службы с необычайным пением сестер и учащихся регентской школы; цветущий и благоухающий внутренний дворик…

Как Вы впервые попали в Казанский монастырь? Помните ли Вы первые службы в возрождающейся обители?
— Впервые на службе в монастыре была в подклетном храме в августе-сентябре 1998 года,  когда узнала из газет, что обители передана Казанская икона, написанная сестрами еще до революции. В том же году, как только монастырю передали Сретенский храм, пришла в него на осеннюю Казанскую на первое архиерейское богослужение в обители.

У Вас большая монашеская семья? 
— Монашеская семья по меркам современным большая  — 30 человек сестер. Но по историческим меркам это меньше даже десятой части прежней монашеской семьи Казанской обители до 1918 г. Им здесь не было тесно, вот что важно. Это важно и теперь, когда в современном мире двум, казалось бы близким людям, может быть тесно в целом городе.

Слово монах происходит от слова «моно», что означает один. Как живется сестрам и монастырю в большом городе?
— Недавно нашла интересное определение: «Монах — это тот, кто отдал свою жизнь служению Богу. Это не его выбор — а призвание». Наверное, это так. У каждой сестры это призвание все и определило. Каждой —  в свое время. Не всем дано быть «телеграфистами», по слову Паисия Святогорца. Однако …можно всю жизнь прожить в монастыре, но так и не стать монахом.

История монастыря насчитывает более 400-т лет. Вы чувствуете историческую связь, преемственность от прошлых поколений? Как вы сохраняете монастырские традиции?
— К сожалению, исконные традиции прежнего Казанского монастыря за 80 лет разорения утрачены безвозвратно. Известно только, что славилась обитель монашеским пением, иконописным и золотошвейным мастерством. Но ничего не сохранилось из того. Только несколько нотных сборников в ГИМе, и наша чудотворная Казанская икона, написанная сестрами обители в 1888 году, — единственные ниточки связующие нашу жизнь с прежним монастырем.  Известно, что раньше  в обители выпекали просфоры для многих храмов города.  А так же за Волгой располагалась богадельня для стариц. В этих двух направлениях и пытаемся возрождать прежние монастырские традиции.

Однако, не во внешнем есть смысл монашества. Точнее внутреннее всегда отражается во внешнем. А внутренние традиции монашеские сохраняются от рода в род пока живо монашество. Это и послушание, молитва, уставное житие, стяжение  смирения и мирного духа, «нося тяготы друг друга » ежедневно, а порой и ежечасно, только чтобы всем вместе спастись.

Матушка Екатерина, Казанский монастырь открыт для прихожан. Любой человек может придти в обитель. Как строятся отношения с мирянами?
— С мирянами отношения складываются согласно тому, с чем приходят миряне в обитель. Если с бедой — надо выслушать,  посочувствовать и помочь молитвой. Если за советом — совет дать исходя из духовного опыта, с молитвой. Если за материальной помощью — оказать ее по мере возможностей и молитв. Во всяком случае, главенствует молитва, которую порой и жаждет душа приходящего в обитель мирянина.

Что для Вас лично означает дата — 20 лет возрождения Казанского женского монастыря?
— Дата 20-летия, лично для меня, означает очередную ступень возрастания обители, ее опыт и зрелость. Как и у человека… И впереди еще много юбилеев, если Бог даст…

Прежний возраст монастыря был 308 лет.  И этот 308-летний опыт утрачен. Наверное, не без промысла Божия: надо было всем нам, заблудившимся без Него, добровольно вернуться к Нему, в Его отеческие объятия.

Благодарим Вас, матушка Екатерина, за беседу. Сердечно поздравляем Вас и сестер с двадцатилетием возрождения святой обители! Позвольте пожелать Вам всесильной помощи Божией, а Казанскому женскому монастырю Ярославля — процветания, благоукращения и восхождения от силы к силе.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.