9 августа — День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и  был назван Пантолеоном. Пантолеон обучался медицинскому искусству и  стал придворным врачем у императора Максимиана. Вскоре Пантолеон  познакомился  со священномучеником Ермолаем и всегда с наслаждением слушал то, что открывал ему в беседах Божий служитель о Сладчайшем Иисусе Христе. Однажды возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной. Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. И по действию Божественной благодати ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах удивленного Пантолеона. После этого чуда святой Ермолай крестил юношу во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

После смерти отца святой Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим.  Врачи донесли императору, что святой Пантолеон — христианин, лечащий христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантолеон на глазах императора исцелил расслабленного. Святого Пантолеона предали жесточайшим мукам: повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. По повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Максимиан приказал воинам убить мечами всех, кто славил Господа Иисуса, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Наконец, Максимиан приказал отрубить великомученику Пантолеону голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились с великомучеником, целуя его руку. Когда мученику отсекли голову, то из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой был привязан святой, в этот момент процвела и исполнилась целительных плодов. Видя это, много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика, как целителя. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Тропарь великомученика Пантелеимона,  глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак великомученика Пантелеимона,  глас 5

Подражатель сый Милостиваго и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

                                                                                                                             По материалам сайта www.days.pravoslavie.ru
Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.