Великомученик Пантелеимон. Проповедь митрополита Филарета (Вознесенского)

Митрополит Филарет

Митрополит Филарет (Вознесенский) / фото сайта www.ru.wikipedia.org

В древности, когда речь велась о мучениках, они именовались «свидетелями», согласно тому, как Господь Иисус Христос, апостолам об их будущем служении, говорил: «Вы будете Мне свидетелями всюду» (Деян.1:8). И в самом деле, какое свидетельство может быть сильнее, чем то, которое человек готов запечатлеть своею кровью и жизнью, как это делали святые мученики. Ведь не могли же не задуматься над тем, что за сила такая у человека, пред которой все блага земные лежат, а он от них отворачивается и избирает страшные пытки и мучительную смерть. Помогает какая-то особая сила и сердца его касается особая истина.

Вот смотрите, великомученик Пантелеимон – богатый, знатный красавец юноша, пред которым все было открытым, все пути к благополучной жизни, как ее рассматривает человечество. А что он выбрал? Мучительную смерть. Знаем мы, что до крещения носил он имя не Пантелеимон, которое он получил в крещении, а до этого он именовался Пантолеон. Это греческое имя, состоящее из двух слов, означало – во всем сильный. Это характеризовало его могучую сильную натуру. Но вот, когда он просветился светом крещения от святого священномученика пресвитера Ермолая и стал христианином, то в крещении получил другое имя Пантелеимон, что значит всемилостивый или во всем милостивый. И знаем мы, как этот юноша святой вокруг себя разливал врачевание и всякую духовную помощь. А когда нужно было свидетельствовать о вере во Христа, тогда пошел на страшные пытки, радуясь, что он может засвидетельствовать этим свою верность Тому, Кого он так возлюбил всей своей чистой душой.

В наше время этого нет. Нам кровавыми пытками и мучительной смертью никто не грозит. Все-таки, с другой стороны, таково наше время, что для того, чтобы быть всегда и во всем христианином и вести себя, как христианин во всем, нужна тоже немалая сила духа, ибо мир, чем дальше, тем больше, все глубже и глубже и быстрее и быстрее катит по наклонной плоскости в бездну материализма, безумия… И христианин, который живет в этом кошмаре наших дней и хочет быть, действительно, христианином, конечно, должен иметь силу духа, подобную силе той, которою жили древние мученики. Вот святой Пантелеимон и является одним из таких свидетелей, которые воочию, перед лицом язычников, свидетельствовали о свете Христовой истины, о ее немеркнувшем свете, о ее побеждающей силе, ибо на них действительно оправдывалось слово апостольское: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:4)! Аминь.

                                                                                                                                               По материалам сайта www.azbyka.ru
Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.