14 августа — начало Успенского поста.

Успенский пост предваряет праздник Успения Богородицы. Он считается таким же строгим, как и Великий — на протяжении всего поста нельзя есть мясо, молочные продукты и морепродукты. Лишь 19 августа разрешается есть рыбу — в праздник Преображения Господня.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

В первый день Успенского поста — 14 августа- празднуется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Этот праздник был установлен в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а с ХII-ХIII веков он утвердился во всех поместных Церквях. В Константинополе был обычай, по которому ежегодно часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившаяся в домовой церкви византийских императоров, износилась в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем две недели эта святыня носилась по городу, при этом служили литии «для освящения мест и отвращения болезней».

Русское название праздника «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в названии праздника оно заменяется или дополняется словом «изнесение».

В Русской Православной Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о сражении князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Благоверный князь вознес к Богу свои молитвы о помощи в бою. Битва, обреченная на поражение, закончилась победой русских войск. Во время этого сражения случились знамения от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого Креста.

По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — медовый Спас).

По материалам сайта azbyka.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.