Святая обитель празднует день памяти святителя Агафангела.

16 октября 2018 года в Казанском соборе монастыря митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон возглавил позднюю  Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители и духовенство Ярославской митрополии. В день памяти святителя и исповедника Агафангела за праздничным богослужением молились настоятельница Казанского монастыря игумения Екатерина с сестрами, настоятельница Свято-Введенского Толгского монастыря игумения Варвара, ученики и преподаватели православной гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова, благодетели и прихожане обители. Песнопения службы исполнял хор Регентской школы при Ярославской Духовной семинарии.

По окончании Божественной литургии Владыка поздравил всех собравшихся с праздничным днем и обратился со словом проповеди, подчеркнув высокий христианский подвиг святителя Агафангела, его твердость в вере и мужество исповедания в тяжкие годы гонений и внутрицерковного раскола.

Служение святителя Агафангела (Преображенского) пришлось на сложное и трагическое время. Он принял управление Ярославской и Ростовской кафедрой в 1913 году и тремя годами позднее возведен в сан митрополита. В 1922 году Патриарх Тихон, находясь в заключении, передал митрополиту  Агафангелу право его замещения. В этот труднейший момент Владыка призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться «обновленцев», пытающихся незаконно узурпировать церковную власть.  За это он был незамедлительно арестован  властями и отправлен общим этапом в трехлетнюю ссылку в Нарымский край. В 1926 году после освобождения Владыка вновь возглавил Ярославскую кафедру и ради церковного мира отказался от прав Местоблюстителя. Даже не принимая политики митрополита Сергия (Старогородцева), Владыка до конца жизни старался послужить делу церковного единения. 16 октября 1928 года митрополит Агафангел мирно отошел ко Господу и был погребен в склепе у Леонтьевского храма Ярославля.

Святитель Агафангел явил нам достойнейший пример стояния в вере. В страшные годы гонений на Церковь он оставался верным ее традициям и уставам, всеми силами противостоял расколу.

Сегодня в непростое время, когда «развивается глубокий кризис в Единой Святой и Апостольской Церкви в связи с антиканоническими деяниями Константинопольского Патриархата»*,  мы обращаемся с особой молитвой к святителю Агафангелу об укреплении веры и о сохранении церковного единства и мира.

Перед чудотворными мощами святителя и исповедника Агафангела, покоящимися в Казанском соборе монастыря,  совершается сугубая ежедневная молитва сестер.

Святителю отче Агафангеле, моли Бога о нас!

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 15.10.18.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.