Дистанционное участие в VIII Общецерковном съезде по социальному служению.

С 17 по 19  октября 2018 года в Москве проходил VIII Общецерковный съезд по социальному служению. Его работу возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам социального служения. Как отметил на съезде председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон- «Это живой ответ на призыв Христа послужить ближнему.  Мы ответственны перед Богом за каждого человека, который обратился к нам за помощью, поэтому наша помощь должна быть качественной и эффективной.» Как этого достичь, какие современные технологии и практики социальной работы сегодня особенно востребованы – все эти вопросы обсуждались на съезде. В Москве собралось свыше 2000 делегатов из России и других стран. Участие в работе съезда приняла и делегация Ярославской епархии во главе с руководителем  отдела по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями  иеромонахом Агафангелом (Шкуранковым).

Работа различных секций съезда предполагала и дистанционное участие. На на сайте Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви была организована онлайн-трансляция пленарных заседаний и работы основных секций съезда. Сотрудники социальной службы монастыря использовали такую возможность и приняли дистанционное участие в работе  секций «основы управления персоналом и проектами», «взаимодействие с государственными органами». Ведь живые лекции и рабочие материалы съезда – это прекрасная возможность узнать новое, ознакомиться с лучшими практиками и изучить опыт коллег по церковной благотворительной работе.

Социальная Служба Казанского женского монастыря активно работает с 2014 года. Свое служение ближним обитель осуществляет в нескольких направлениях: помощь  многодетным и малоимущим семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также поддержка престарелых людей и инвалидов, в том числе пациентов и персонала Красноперекопского психоневрологического интерната.  Особенностью работы службы социальной помощи Казанского монастыря является не единовременное, а постоянное сопровождение кризисных семей, а также комплексный подход в решении проблем просителей. Такой подход предполагает не только оказание социальной поддержки, но консультации юриста, работу православного психолога, духовную и молитвенную помощь священнослужителей, матушки игумении и сестер обители.

Социальная работа службы помощи монастыря опирается на содействие благотворителей и добровольных помощников. Если у вас есть желание помочь ближним в трудной жизненной ситуации – ждем Вас!

Запись опубликована в рубрике Новости, Социальная служба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.