3 ноября — Димитриевская родительская суббота.

В субботу 3 ноября 2018 года православные верующие отметят Димитриевскую родительскую субботу — особый день поминовения усопших.

Этот день, в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского, был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году. Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, с этим связан еще один смысл названия субботы «Димитриевская». Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.

В этот день традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.

Использованы материалы сайта foma.ru и сайта pravoslavie.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.