Указатель дороги в дремучем лесу…

Располагаясь в самом центре города, Святая обитель во все времена была открыта для мирян и несла особую миссию по приобщению прихожан к полноте богослужебной жизни.

Анна Юрьевна Хренова.

Сегодня в монастыре каждый желающий может послушать катехизические беседы «Во что верят православные? или беседы на Символ веры» и цикл лекций для взрослых «О семье и семейной жизни». Лекции содержат глубокий и интересный материал, а яркая и живая манера его преподнесения, делает их запоминающимися и востребованными у слушателей. Проводит занятия  Анна Юрьевна Хренова, бакалавр, выпускница Православного Свято-Тихоновского Богословского Университета г. Москва. Анна Юрьевна рассказала нам  о содержании курсов и их актуальности в наши дни:

«Беседы на Символ веры родились из необходимости катехизации (просвещения в вопросах веры) уже крещеных православных людей. В ходе исторических событий 20 века сложилась ситуация, когда при массе крещеных православных людей мы имеем мало просвещенных, сознательных, убежденных христиан, имеющих постоянную практику христианской жизни, полноценно участвующих в таинственной жизни церкви. Христианство — это и образ мысли и образ жизни. Что бы жить по христиански, надо усвоить в качестве ее основы систему христианских жизненных принципов, или по церковному — догматов. Не зная догматов, не сродняясь с ними, не приняв их за абсолютную истину, невозможно построить прочную и долгую христианскую жизнь. Христос призывает нас мерить свою жизнь по Истине, т.е. по Нему. Для этого Истину надо знать, уметь отличить ее от лжи и защитить ее от лжи. Поскольку мы живем в весьма сложные духовно времена, знание и понимание христианских догматов я считаю насущнейшим, практическим знанием, знанием от которого, в прямом смысле зависят наши жизнь и смерть. Поэтому я из года в год, по нескольку раз повторяю этот курс лекций, надеясь охватить как можно большее количество людей. Этот лекционный курс похож на указатель дороги в дремучем лесу, дающему человеку повод и шанс на выход из окружающего его дремучего леса, шанс на спасение.

Курс лекций о семье и семейной жизни, родился из темы моего практического жизненного исследования о закономерностях счастливой семейной жизни, красной нитью пронизывающей всю мою жизнь. В ходе этого исследования длинною в жизнь, Бог дал мне ответы на многие интересующие меня вопросы, помог построить большую и счастливую семью, помог нашей семье стать малой церковью, которая уже 25 лет органично живёт в Церкви большой. Приобретая эти знания, я поняла, как велика потребность в них у мужчин и женщин, желающих обрести семейное счастье. Счастливо жить , счастливо семейно жить – это искусство, а любому искусству надо учиться и ему надо учить. Как есть объективные законы музыкальной гармонии, начинающиеся с изучения всеми желающими семи нот, так есть и объективные законы семейной гармонии, данные нам Творцом и берущие свое начало в церковных догматах. И ноты и догматы надо учить, а дальше уже совершенствовать  приложение этих знаний на практике. И все получится. Огромный недостаток знаний в этой сфере у людей и породил необходимость в этом курсе лекций».

Приглашаем всех желающих на циклы лекций Хреновой Анны Юрьевны, которые проходят в классе изучения основ православной веры Казанского женского монастыря по адресу ул. Первомайская, 21а.

Беседы на Символ Веры проводятся каждую среду в 19.00

Беседы «О семье и семейной жизни» — каждый понедельник в 19.00

Запись опубликована в рубрике Воскресная школа, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.