Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости.

Рассказывает заместитель заведующего научно-исследовательским отделом новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор монографии «Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920-1930-х годах» иерей Александр МАЗЫРИН:

Свт. Тихон, патриарх Московский и всея России.

«Богоборческая власть пыталась полностью подчинить себе патриаршее управление, превратить его в инструмент политической борьбы с противниками большевизма, а патриарх Тихон не давал ей это сделать, твердо отстаивая принцип церковной аполитичности. Никакими угрозами и интригами власть не могла заставить патриарха поступиться интересами Церкви, и, конечно, в его устранение большевики были весьма заинтересованы. При этом арестовывать святителя советской власти было политически невыгодно, поскольку это вызвало бы негативную реакцию во всем мире. Документальных данных, подтверждающих версию об отравлении патриарха, историки не нашли (такие акции едва ли вообще документируются), но весьма авторитетный московский духовник протоиерей Александр Толгский говорил, что после признаний, сделанных ему на исповеди одной из врачей больницы Бакуниных (места кончины святителя), у него не осталось ни малейших сомнений в том, что патриарх Тихон был отравлен. Это свидетельство конкретного и уважаемого человека».

Личность и деятельность св. патриарха Тихона проявились внезапно, но его современники сразу смогли понять огромную значимость этого явления, уже при жизни считая патриарха святым. Почти сразу после избрания митрополита Московского и Коломенского Тихона на патриарший престол началось преследование его богоборческой властью. Под таким прессом патриарх семь лет хранил Русскую Церковь, не пытаясь ни на кого перекладывать невероятную тяжесть оказываемого на него давления. Хотя святитель Тихон уже более двадцати лет как канонизирован, нельзя сказать, что в наши дни все церковные люди вполне осознают значение его подвига для Русской Церкви.

Отец Александр считает, что в наше время, хотя за последние годы осознание роли Патриарха Тихона возросло, нельзя сказать, что оно в полной мере соответствует тому, каким должно быть: «О событиях, которые пережила наша Церковь в те годы, многие современные люди, в том числе и церковные, просто не знают и о значении Патриарха Тихона не задумываются, хотя он, без сомнения, один из величайших исторических деятелей новейшей эпохи нашей страны, может быть, и самый великий. В отличие от многих своих современников, в годы кровавой гражданской войны он смог возвыситься над человеческими пристрастиями и эмоциями и в неимоверно тяжелых условиях дать чисто духовную оценку происходившему. Своим подвигом он показал путь спасения и Церкви и Отечества: разбушевавшимся стихиям зла можно было противопоставить только силу святости, и Патриарх Тихон это сделал, а за ним и сонм новомученников и исповедников Российских – главных героев нашей новейшей истории».

Материал журнала Нескучный сад. www.nsad.ru

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.