В I Форуме активных мирян «Фавор» принял участие председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на I Форуме активных мирян «Фавор».

«Мир спасет не мудрое и красивое слово, а Слово распятое. Приобщиться к этой тайне  – сораспяться Христу, не боясь страданий, бед, трудностей и борьбы с самим собой – важнее всего на свете.»

Об этом 14 ноября говорил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на I Форуме активных мирян «Фавор», на который собралось около полутора тысяч православных христиан и тех, кто интересуется вопросами веры.

«Борьба с собой – очень важная составляющая духовной жизни. Если человек заполнен только собой, то Бог может не найти места, чтобы посетить его душу, дать радость и утешение, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Современные люди многого достигли, но, к сожалению, не умеют ограничивать себя, смиряться, уступать другим. О такой добродетели как кротость редко говорят и ее редко являют, а ведь кроткие наследуют землю».

Епископ Пантелеимон отметил, что человечество живет в мире, в котором много достижений, внешней красоты, возможностей для обучения и отдыха. В то же время, по словам архипастыря, душа становится темнее, так как взгляд человека не обращен внутрь себя, а это главное, что должно отличать христианина от тех, кто живет, забыв о Боге.

«Мудрые и красивые слова не могут изменить этот мир. Мы часто вторим Достоевскому «красота спасет мир». Но его спасает не красота, а безобразие креста, и мы с вами причастны к этой тайне, – подчеркнул епископ Пантелеимон. – Мир спасет не мудрое и красивое слово, а Слово распятое. Приобщиться к этой тайне  – сораспяться Христу, не боясь страданий, бед, трудностей и борьбы с самим собой – важнее всего на свете. Для того, чтобы приобщиться к тайне Христова Воскресения, нужно пережить тайну Его Креста».

Епископ Пантелеимон предостерег об опасности для духовной жизни уныния, недовольства жизнью и обстоятельствами, а также желанием успеть все и всего достичь. «Должно быть время для оставления самых важных дел – время для молитвы, для памяти о Боге, без которого мы ничего не сможем. Важнее всех планов и желаний, намерений и целей – следовать воле Божией о нас, которая заключена в словах апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», – заключил епископ Пантелеимон.

Форум активных мирян «Фавор» – новая и беспрецедентная площадка для обмена опытом духовной жизни современных православных христиан, строящих карьеру в соответствии с христианскими принципами. Это мероприятие призвано показать, что Церковь не игнорирует происходящие изменения в ритме современного мира, технологиях, искусстве, медицине и науке. О своем опыте духовной жизни в современном мире и о том, как реализовать свой творческий потенциал в традициях православия, рассказали предприниматели, общественные и культурные деятели, реализующие крупнейшие благотворительные, социальные и бизнес-проекты. Спикеры форума старались показать, что современный христианин может быть успешным и востребованным профессионалом  – жить, не забывая о Боге.

Материал сайта www.diaconia.ru С видеозаписью форума можно ознакомиться в ютуб. Ее подготовил телеканал СПАС.
Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.