В ожидании Спасителя…

Святая церковь установила сорокадневный Рождественский  пост, для того чтобы все мы могли достойно подготовить себя к встрече праздника Рождества Христова.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, удалением от  злых дел, прощением обид, с глубоким размышлением о себе. С особым чувством каждый из нас испытывает свое сердце вопросами: как я отношусь  к Богу, к другим людям, учусь ли молитве, поклонению и послушанию Божьим заповедям? Честный ответ на такие вопросы помогает увидеть свои грехи и принести о них покаяние Господу.

Святые отцы Православной Церкви всегда наставляли в необходимости соблюдения телесного поста как средства к  избавлению от расслабленности, закостенелости, потворства своим страстям. Телесное воздержание помогает достичь бодрости духа, пробудить в нас  молитвенное и покаянное делание.  Поэтому пост предполагает ограничения в пище, супружеской близости, увеселениях.

Согласно общим правилам, предписанным Церковью, в Рождественский пост не вкушают мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла. В остальные же дни разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Для мирских людей с наступлением поста часто возникают сложности с необходимостью перестроить свой режим питания, найти нужные продукты или пообедать в рабочее время не нарушая ограничений. Наша Святая обитель готова оказать поддержку каждому постящемуся  в этом вопросе.

Монастырская еда – особенно вкусная, приготовленная с любовью и молитвой. С восьми утра и до восьми вечера Вас с радостью примут в монастырском кафе «Монастырский чай+».  Разнообразие здоровой, питательной и очень вкусной пищи  поддержит Ваши физические силы и даст духовную поддержку на несение подвига Рождественского поста!

Митрополит Антоний Сурожский дал нам такой наказ: «Готовьтесь внимательно через весь Рождественский пост, ожидая пришествия Господня, но не пассивно, а в том состоянии собранного бодрствования, с которым часовой на страже ожидает прибытия своего Царя. Будем помнить, что находиться в присутствии Божием — величайшая честь, самое святое, что с нами может случиться,  и будем держать себя соответственно».

Да поможет нам Господь!

Статья написана с использованием материалов сайтов pravoslavie.ru, azbyka.ru. Фото превью — с сайта pravoslavie.ru.

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.