Трагические события столетней давности…

Часть 1. Как закрывали Святую обитель…

В декабре 2018 года исполняется 100 лет с момента закрытия Казанского женского монастыря города Ярославля.

Колокольня обители, разрушенная артобстрелом 1918г.

Октябрьская социалистическая революция 1917 года объявила борьбу с «религиозными предрассудками». Новая власть приступила к закрытию храмов и монастырей по всей стране, национализации церковной собственности, преследованию священнослужителей, монашествующих и всех верующих христиан. Не миновала эта участь и Казанскую обитель.

В августе 1918 года по постановлению Ярославской губернской ликвидационной комиссии все движимое имущество монастыря было передано в ведение и распоряжение Ярославского отдела местного хозяйства, составлена «Ведомость церковного имущества».

1 ноября настоятельнице монастыря игумении Феодотии выдали предписание очистить помещение Казанского собора для «склада всех отобранных и находящихся в ликвидационном отделе икон».

10 ноября с насельницами обители (12 монахинями, 180 послушницами, 3 священниками и 76 подселенцами) было подписано соглашение, согласно которому ликвидационный отдел  передаст им в бесплатное и бессрочное пользование монастырское имущество, при условии недопущения враждебных советской власти выступлений.

Склад икон в Казанском соборе после закрытия монастыря.

Однако уже через месяц, в декабре 1918 года, монастырь закрыли. Настоятельнице  с насельницами предписали переехать в действующий Свято-Введенский Толгский мужской монастырь.

Покровский храм обители продолжал действовать как приходской. В нем находились чтимые монастырские святыни:  чудотворная Казанская икона Божией Матери вместе с рамой и киотом, образ Спаса Нерукотворного и икона Пресвятой Богородицы именуемая «Троеручица». Часть церковной утвари и икон были переданы в другие приходы и храмы Ярославского уезда. Так, по сохранившимся документам тех лет известно, что колокола (в т.ч. «большого весу»), иконы облачения, церковную утварь и паникадила были переданы в храмы города Тутаева (Романово-Борисоглебска), Ростова и в некоторые открытые сельские приходы.

Освободившиеся монастырские здания городские власти использовали по своему усмотрению: часть помещений заняли войска ЯргубЧК, затем дивизион ГПУ; в келейных корпусах поселили команду музыкантов и школьный приют. С 1919 года здесь разместили так называемый эксплуатационный лагерь для «успешного формирования тыловых отрядов из буржуазии». С лета 1920 по 1922 год – размещен один из городских концентрационных лагерей.

В 1918 году в истории Святой обители открылась новая трагическая страница. Благой волею Божией она не оказалась последней и, спустя восемьдесят лет запустения и разорения, Казанский женский монастырь был возрожден.

PS: Публикация материалов к 100-летию закрытия монастыря будет продолжена. 

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.