С праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

19 января 2019 года Святая Церковь празднует Богоявление и Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей, которого также называют Крестителем.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! «Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

В этот праздничный субботний день в Святой обители были отслужены две Божественные литургии. Раннее богослужение возглавил протоиерей Алексий Авксентьев. Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Василий Лищенюк. В этот великий двунадесятый праздник в Покровском храме обители было особенно многолюдно.

Сегодня по заверении богослужений совершался чин Великого освящения воды. Крещенская вода называется большой Агиасмой или Великой святыней. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». При недугах или нападениях злых сил пить крещенскую воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище. Сегодня с пением тропаря праздника Богоявления отец Леонид окропил келии сестер и все помещения монастыря.

Желающие могут набрать крещенской воды  в Покровском храме и Казанском соборе в течение всего дня.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

С праздником Святого Богоявления и Крещения Господня!

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.