В обители почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской.

10 февраля 2019 года Святая Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день со­вер­ша­ется по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ды го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да. Про­слав­ле­ние новомучеников Церкви Русской яви­ло ми­ру ве­ли­чие их по­дви­га и оза­ри­ло пу­ти Про­мыс­ла Бо­жье­го в судь­бах на­ше­го Оте­че­ства.

В этот воскресный день в Покровском храме обители совершили две Божественные литургии. Раннее богослужение возглавил протоиерей Алексий Авксентьев. Сегодня многие сестры и прихожане монастыря приступили к Святым Христовым Тайнам.

По завершении раннего богослужения иерей Леонид совершил панихиду по всем убиенным и пострадавшим в годы гонений на Церковь Русскую. Матушка Екатерина, сестры и все присутствующие прихожане молитвенно почтили память репрессированных за веру Христову насельниц Казанского женского монастыря.

Позднюю Божественную Литургию в Покровском храме возглавил старший священник протоиерей Василий Лищенюк в сослужении клириков  монастыря. Песнопения богослужения исполнил хор регентской школы при Ярославской духовной семинарии.

По завершении Литургии отец Василий обратился  к собравшимся с пастырским словом проповеди к воскресному Евангельскому чтению о  Закхее, начальнике мытарей. Протоиерей Василий подчеркнул, «что благодать Божия коснулась этого человека, породив в нем глубокое раскаяние.» «Господь увидел в Закхее, – отметил отец Василий, –  доброе сердце. Этому человеку нужна была встреча с Господом, после которой он последовал за Христом… Так и святые угодники Божии — исповедники и новомученики Церкви Русской, следовали за Господом прямо и твердо веруя!»

Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века. 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.