10 марта — Неделя сыропустная. Прощеное воскресенье.

Б. Кустодиев. Масленица. 1916 г.

Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. Масленица – это сплошная неделя, в которую отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) или Прощеным воскресеньем.

В воскресение после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

материал www.pravmir.ru. фото pravoslavie.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.