Светлой памяти фронтовика.

Имя архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) тесно связано с Казанским женским монастырем города Ярославля. В годы своего архипастырского служения Владыка имел особое попечение о возрождающейся обители и устроении новой монашеской жизни в ней. С особым трепетом и благоговением в обители сохраняют память о нем.

Сегодня в годовщину Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов мы молитвенно вспоминаем подвиг всех воинов, подаривших нам эту победу и мирную жизнь. Среди них и Александр Александрович Хахраров, в будущем архиепископ Ярославский и Ростовский Михей.

Весной 1942 года Александр, студент Ташкентского медицинского института, был мобилизован в армию и после нескольких месяцев подготовки отправлен на фронт. В звании рядового он служил радиотелеграфистом в 963 отдельном батальоне связи 118 стрелкового корпуса. Служба военных связистов обеспечивала  устойчивую связь для управления войсками. Они передавали оперативную информацию в боевые части, приказы командования, что влияло на исход боевых операций.

Батальон связи, в котором служил рядовой Хархаров, входил в состав 42 Армии. В период с сентября 1941 года  по январь 1944 года боевые части 42 Армии держали линию обороны на Пулковском рубеже, обеспечивая  защиту Ленинграда — родного города Владыки. В январе 1943 года армия участвовала  в операции по прорыву блокады города. Рядовой Александр Хархаров был награжден медалью «За снятие блокады Ленинграда». В составе 963 отдельного батальона связи Владыка Михей воевал в Эстонии и Чехословакии. Дорогами войны он дошел до Берлина и был награжден медалью «За взятие Берлина».

По воспоминаниям фронтовика он всегда молил Бога, чтобы ему никого не убить. Так и случилось. Через всю войну Александр Хархаров пронес молитвослов и Евангелие. В 1946 году после открытия Троице-Сергиевой Лавры он пришел в нее первым послушником.

В День Победы в Казанской обители совершили поминовение воинов, сражавшихся за Веру, Отечество, народ и  жизнь свою положивших, всех мученически погибших в годы войны, а также отслужили благодарственный молебен Господу Богу о даровании победы в Великой Отечественной Войне.

Вечная память всем воинам и труженикам тыла !

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.