15 июня 2019 года – Троицкая родительская суббота.

Троицкая вселенская родительская суббота — это день особого поминовения усопших.  В нее Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится». Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

Традиция поминания усопших перед днем Святой Троицы ведёт своё начало с апостольских времен. Апостол Петр в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти (Деян. 2, 24). Апостольские постановления гласят, что апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Поминовение совершается священнослужителями в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих».

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим сродникам нашим. Нет большего проявления любви к своему умершему родственнику или близкому человеку, чем молитва за него, особенно молитва церковная.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается Заупокойная всенощная, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.

А главное поминовение об упокоении христиан происходит на Божественной литургии в субботу, после которой служат Панихиду. За усопших крещеных пишутся заказные записки за упокой, священник читает их перед литургией (они же читаются и на панихиде). Поэтому записки надо отдавать вечером накануне или утром перед службой.

В этот день традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.

Материал сайтов foma.ru и pravoslavie.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.