Дневник крестного хода. Половина пути пройдена!

3 июля 2019 года — девятый день шествия крестного хода с чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы. Пройдена половина пути, за которую крестоходцы преодолели свыше пятисот километров пешком и на автотранспорте.

Сегодня, покинув храм святителя Тихона Задонского в Рыбинске, участники молебного шествия начали движение по правобережью Волги в сторону города Тутаева (Романова-Борисоглебска). Первая остановка была сделана в поселке Ермаково в храме Николая Чудотворца. Затем крестоходцы посетили птицефабрику «Волжанин», и уже к вечеру добрались до поселка Октябрьский. За день крестоходцы преодолели 19 километров очень сложного участка дороги, с длинными пешими переходами вдоль автомобильной трассы, к тому же в суровых погодных условиях.

Вызывает восхищение то мужество, с которым участники Казанского крестного хода продолжают свой путь в  проливной дождь с сильным холодным ветром. А прогноз погоды не утешителен, и впереди опять дожди. Кто эти люди, и почему они идут крестным ходом?

Молебное шествие объединяет самых разных людей и по возрасту, и по социальному положению. Самому юному участнику Казанского крестного хода, который идет от Ярославля, – 8 лет, а самому старшему —  70. Основной костяк составляют 30-40 человек, которые идут весь путь от начала до конца. Кто-то берет отпуск на эти дни , кто-то присоединяется в выходные. На отдельных участках маршрута людей становиться значительно больше и к молитвенному шествию примыкают местные жители. Помогая, прощая, поддерживая друг друга – только так можно идти. Участвуя в богослужениях и молебнах, разделяя вместе пройденные километры, неудобства пути, аскетические бытовые условия крестоходцы приобретают особое чувство единого братства во Христе.

Мы попросили рассказать участников, зачем они идут крестным ходом, и получили самые разные ответы:

«Я впервые пошла Казанским крестным ходом много лет назад. В то время у меня были большие трудности в жизни. Подруга позвала в крестный ход. Вернулась я из него другим человеком. И жизнь моя поменялась совершенно. Я помню об этом и благодарю Господа»

«Идешь за Богородицей и ни о чем постороннем не думаешь – только молишься! Что может быть лучше?!»

«Крестный ход — это моя жертва и возможность послужить Богу и Пресвятой Богородице. Это моя благодарность Им. Это единственное, что я могу дать Им.»

« Для меня крестный ход – это возможность помолиться. Уйти от суеты, от мира. Здесь есть особый молитвенный настрой.»

«Душа и сердце требуют этого для подкрепления духовных сил. Здесь очень благодатно!»

Впереди еще девять дней пути!

Запись опубликована в рубрике Крестный ход, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.