Дневник крестного хода. День семнадцатый.

Традиционный многодневный крестный ход с чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы подходит к завершению.  Святыню Казанского монастыря города Ярославля пронесли до Рыбинска, через Тутаев, и обратно.

Сегодня 11 июля 2019 года маршрут крестного хода пролегал от Свято-Тихоновского храма на Ленинградском проспекте города до церкви Андрея Критского, расположенной на улице Стачек в Красноперекопском районе. По мере движения молитвенного шествия с чудотворным образом Царицы Небесной по улицам Ярославля к нему примыкало все больше горожан.

Традиционно крестный ход посещает храм Леонтия Ростовского. Сегодня здесь совершили молебен, возглавил который протоиерей Геннадий Мороз в сослужении духовенства храма. Перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы соборно молились настоятельница Казанского женского монастыря игумения Екатерина с сестрами, участники крестного хода и многочисленные прихожане.

Впервые крестный ход сделал остановку в храме Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке. Храм совсем недавно возвращен верующим. После совершения молебна у Казанской иконы Богородицы настоятель храма иерей Алексий  Морозов, рассказал богомольцам об истории храма. Этот единственный трехшатровый храм Ярославля был построен в 1678 году, на месте более ранней деревянной церкви. Место это в народе называлось «на божедомке», «на убогом доме» или «семике» и представляло собой территорию для хранения умерших бродяг, утопленников, которых раньше не захоранивали. При императрице Екатерине Великой «божедомки» были запрещены, а храм стал приходским для расширяющегося окраинного района Всполья. С храмом Владимирской иконы Божией Матери связано имя священномученика Геннадия, бывшего настоятеля храма, расстрелянного у его стен в 1918 году.

Маршрут крестного хода в этом году претерпел и другие изменения. Так семнадцатый день молитвенного шествия с Казанской иконой Божией Матери завершился в храме Андрея Критского. Уникальный храм, соединивший черты византийского стиля и стиля модерн, был возведен в 1908 году и вмещал до трех тысяч верующих. Храм был закрыт в 1929 году. Возобновились богослужения в нем девять лет назад. После торжественного всенощного бдения праздника в честь свехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, участники крестного хода расположились на ночной отдых.

Запись опубликована в рубрике Крестный ход, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.