Путешествие в ХVII век…

В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2019 года игумения Екатерина с сестрами побывали на экскурсии в храме Рождества Христова, что на улице Кедрова в Ярославле. История храма тесно связана со святыней Казанского монастыря.

Вывезенная в 1609 году польскими захватчиками из Романова и, впоследствии, выкупленная у них купцом Василием Лыткиным, чтимая Казанская икона Божией Матери первоначально находилась в церкви Димитрия Солунского, но через несколько недель при наступлении поляков, для безопасности была перенесена в деревянную церковь Рождества Христова. Здесь перед святыней совершались молебны «о граде и людех».  В 1644 году на месте деревянной был выстроен каменный храм, сохранившийся до наших дней. Главный придел храма, Казанский, возведенный чуть позднее у юго-западного угла, устроен специально в память о событиях Смутного времени. Этот придел, представляющий собой квадратную в плане башню, венчает изящная главка с ажурным «процветшим» крестом.

Сегодня храм является охраняемым музейным объектом Ярославского музея-заповедника, но не открытым для широкого посещения. Специально для группы прихожан гарнизонного храма Михаила Архангела вместе с настоятелем храма иереем Евгением Волковым, для матушки Екатерины с сестрами  была организована экскурсия.

Перед гостями открыл свои двери уникальный храм-памятник ярославской школы архитектуры и живописи ХVII века.  Чудом является то, что практически полностью сохранился иконостас храма и стенные росписи. Это единственный в Ярославле тябловый иконостас, иконы которого были выполнены до раскола Церкви. Слушая увлекательный рассказ экскурсовода, гости перенеслись на четыре столетия назад.

В превью использовано фото А Григорьева сайт yarwiki.ru
Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.