Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Преображения Господня.

«Событие Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа имеет для всех нас очень большое значение, и не только в прямом смысле — как явление Божией славы в роде человеческом, но и применительно к нашей жизни. Ведь очень часто, посещая Божии храмы, причащаясь Святых Христовых Таин, мы настолько привыкаем ко всему происходящему, что таинственная, благодатная мистическая сторона Таинств и церковной жизни в целом затмевается нашими обычаями — хорошими и не очень, нашими привычками, нашей повседневностью. Даже когда в воскресный день, или в большой праздник, как сегодня, мы приходим в храм, как много в наших мыслях всего того, что уводит нас далеко и от храма, и от молитвы! Даже там, где нам следовало бы предать всецело разум и сердце Господу, распластаться пред Ним в молитве, мы продолжаем жить той же самой жизнью, что и за пределами храма. Ну, а что же говорить о нас, когда мы выходим за пределы храма? Как быстро исчезает из памяти и из сердца то состояние, которое мы испытывали во время богослужения! И мы, погружаясь в стихии мира сего, забываем о самом главном — о том, что и есть единое на потребу, как говорит Господь (см. Лк. 10:41-42), — о деле нашего спасения.

Поэтому сегодняшний праздник, который повествует нам о страхе апостолов перед преображенным Спасителем, и о самом дивном Преображении, помогает нам понять, насколько важным в нашей жизни должно быть поклонение Господу и Спасителю, наша вера и наша жизнь в соответствии с этой верой. Никогда не связывайте свою принадлежность с Церковью только с посещением храма, никогда не забывайте об этой связи, покидая его священные своды. Мы и там, в миру, должны оставаться учениками Спасителя, и среди многих забот, проблем и жизненных обстоятельств должны помнить, что единое на потребу, то есть самое главное, самое высокое и самое ответственное призвание наше — это быть христианином и членом Церкви.

И как бы изменилась наша жизнь, если бы православные верующие люди не переставали быть православными, когда они приходят к себе на работу, когда они возвращаются в свои семьи и особенно когда они попадают в конфликтные ситуации, которые испытывают нас на верность Господу! Вот когда мы должны обязательно вспоминать о том, кто мы, каково наше призвание, каковы наши жизненные приоритеты, какое место в нашей жизни занимает Господь. А это возможно только в том случае, если мы живем подлинной религиозной жизнью. Если мы, пережив во время богослужения восхождение на гору Фавор и спускаясь в мир сей, продолжаем в уме и в сердце нести память об этих чудных мгновениях присутствия в храме, причащения Святых Христовых Таин, соприкосновения с благодатью Божией, то наша вера будет реально актуализироваться, становиться живой и действенной, и мы обретем способность решать свои жизненные проблемы — и большие, и малые, семейные, общественные, государственные, все то, что является важным для человека. Если мы будем решать эти проблемы, исходя из нашего христианского призвания, опираясь на нашу веру, укрепляемые силой благодати Божией, то изменится наш мир, изменимся и мы сами, и по вере нашей, несомненно, будем иметь надежду сподобиться подлинной и реальной встречи с Господом и Спасителем в том преображенном мире, в который каждый вступит по окончании своей земной жизни. Дай Бог, чтобы по молитвам святых угодников, к которым мы обращаемся, по нашим немощным молитвам, по нашей вере Господь соделает и нас соучастниками Своего невечернего Царства в Божественной Своей славе.

Пусть преображенный Спаситель силой благодати, исходящей от Его величайшего служения в мире, от Его слов, от Его благодатного присутствия в человеческой истории, укрепляет нас на наших жизненных путях. Аминь.»

19 августа 2019 года.

Проповедь в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга.Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Материал сайта patriarchia.ru

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.