Дневник путешествия сестер в Казань.

Завершилась поездка сестер монастыря в Казань. В память о ней остались не только яркие и теплые воспоминания, но и фотографии, путевые заметки сестер, этюды, зарисовки, выполненные матушкой Екатериной.

Мы решили поделиться с Вами некоторыми наиболее интересными моментами этого путешествия.

Ярославль.

3 сентября 2019 года.
«Сегодня в 18 часов теплоход отошел от причала Ярославского речного порта. Матушка Екатерина, монахиня Клавдия и монахиня Ексакустодиана — на борту. Каюта нам досталась как пещерка преподобного Иова Почаевского, т.е. как бы без окон. Иллюминаторы так высоко, что мы ничего не сможем увидеть. Пошли на палубу, любовались природой, простором. Затем ужин, и еще раз ходили на вторую палубу. Довольно холодный ветер, немного звезд на светлом небосводе и молодой оранжевый месяц. Вечернее правило и … до утра. Господи, благослови!»

4 сентября 2019 года.
«Утром пришвартовались в Плесе. После правила — завтрак и на берег… Встретил нас очень красивый городок, очень русский. Посетили старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, приложились к чтимой иконе «Тихвинской», пропели тропарь праздника. На месте где раньше стоял Казанский храм — теперь  поклонный крест. Затем посетили храм Вознесения Господня. Направились к храму великомученицы Варвары, но он был закрыт. Пили кофе на набережной. Погода стоит прекрасная, самое нежное и тонкое начало осени.

Плес.

В 14 часов прибыли в Кинешму. Пошли сначала с группой по бульвару-набережной, но довольно быстро мы отправились в свободное плавание. Посетили кафедральный собор Успения Матери Божией, приложились к чтимым иконам, помолились. Затем мы с матушкой направились в Благовещенский  храм, но там шло венчание и мы не стали заходить, чтобы никого не смущать. Далее по мосту через Кинешемку, в старинный храм  Успения Пресвятой Богородицы. К нашей радости там шел молебен с акафистом «Слава Богу за все». Помолились. В Преображенском храме погуляли во дворе, так как сам храм был закрыт. Матушка делала этюды. Вернулись на корабль, пили чай. Потом на верхней палубе   поодаль друг от друга — молились, молчали, отдыхали… После ужина ходили смотреть луну. Было уже очень темно, все небо в звездах, «им несть числа». Так величественно и красиво, но луны сегодня не было.»

Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.