Будни монастырского музея.

В январе этого года открылся музей Казанского женского монастыря. Свыше пятисот экспонатов рассказывают об истории возникновения и становления обители с начала XVII века, ее святынях, монашеской жизни в разные эпохи. Над выставочной экспозицией настоятельница игумения Екатерина с сестрами трудились около трех лет, а формироваться музейная коллекция начала еще с момента возрождения монастыря в 1998 году.

Жизнь монастырского музея динамична и очень насыщена событиями. Его посещают горожане и гости города, классы учеников и паломнические группы. За неполные девять месяцев с музейной экспозицией ознакомилось свыше 700 человек.

Как отмечают экскурсоводы музея  в их работе встречи и общение с людьми имеют особую  ценность. Иногда случается так, что сами посетители передают сотрудникам уникальные и важные сведения. Из Санкт-Петербурга в музей приезжала  Марина Владимировна Давыдовская — внучатая племянница протоиерея Димитрия Давыдовского, священника Казанского женского монастыря служившего до 1917 года в Тихвинском храме при монастырской богадельне.  Марина Владимировна поделилась редкими фотографиями из семейного архива. И для себя нашла немало интересного, например, текст речи отца Димитрия на открытии и освящении железнодорожного моста через р.Волгу.

После одной из экскурсий с сотрудниками поделился своими детскими воспоминаниями ярославец, проживавший с родителями в 50-е годы в близлежащем к Казанскому собору доме. Он рассказал как любили играть ребятишки на его ступенях, строили снежные крепости, как немного страшил детей бородатый старик, в течение многих лет приходивший и целовавший наружную стену алтаря собора, давно стоявшего без куполов, занятый архивом Ярославской области. Такие встречи запоминаются, трогают сердце, помогают сохранить факты, воссоздать атмосферу прошлых лет.

Благодаря пожертвованиям расширяется и пополняется музейная экспозиция. Совсем недавно завершено оформление новой витрины, в которой выставлены подлинные предметы рукоделия сестер Казанского монастыря: наволочки, накомодник, женская рубашка, датируемые 1912 и 1920 годами. Реликвии сохранились в ярославской семье и были переданы в дар музею после экскурсии с пожеланием, чтобы эти образцы швейного мастерства сохранились во славу прошлых поколений и как пример для наших потомков.

Продолжается научная и изыскательская работа в архивах области. И, к радости сестер, она преподносит неожиданные находки. Сестры монастыря и сотрудники музея готовы поделиться всем новым с нашими гостями. Приглашаем всех посетить Казанский женский монастырь и ознакомиться с его музейной коллекцией.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.