Дневник путешествия сестер в Казань.

Тетюши.

Мы продолжаем публикацию отдельных глав путевого дневника  сестер, совершивших путешествие в Казань.

7 сентября 2019 года.
Утром мы прибыли в Тетюши. На пристани нас встретил благочинный отец Валентин. А всех туристов — местный фольклорный ансамбль. В песне, которую он исполнял, пелось, что у них в Тетюшах гостей  «не встречают на сухую…». Вот видимо на это и попался наш Герасим Трофимов в 1588г.

(Напомним,что с именем благочестивого Герасима, жителя города Романова, связано обретение ярославской Казанской иконы Божией Матери в 1588 году в Казани. Согласно «Сказанию о явлении иконы Пресвятой Богородицы в Тетюшах» Герасим Трофимов, по торговым делам пребывавший в Тетюшах, попал под влияние местных жителей, ведущих неблагочестивую жизнь, и заболел — онемела его правая рука. В сонном видении явилась ему Пресвятая Богородица и, наставляя на путь истинный, велела выкупить Ее икону в Казани в лавочке. Исполнив Ее повеление, Герасим получил от иконы чудесное исцеление руки и, завершив торговые дела, привез ее в Романов, откуда в смутное время нашествия польско-литовских интервентов чудотворная икона попала в Ярославль.)

Обретение рыбаками Казанской иконы. Роспись Троицкого собора.

Отец Валентин провез нас по городку по пути к старинному Троицкому собору (1777г.) В нем мы узнали историю явления местночтимой Казанской иконы Божией Матери.  В XVIII веке в семи верстах ниже города на берегу Волги рыбаки увидели святой образ, окруженный сиянием, впоследствии прославившийся многими чудесами. Для нас это было настоящим открытием! И очень оправдало название нашей поездки, данное матушкой — экспедиция. Таким образом, открылось, что Тетюши дважды удостоились особого благоволения Матери Божией! Знакомство с Тетюшами и его жителями оставило у нас самые теплые воспоминания. Матерь Божия, да ублажат тя все роды! Пресвятая Богородица, спаси нас!

8 сентября 2019 года.
Около 18 часов прибыли в Чистополь. Ну и Чистополь…. Не соответствует своему названию! Прогулка по городу обернулась для нас сплошным стрессом. Из-за отсутствия светофоров с великим трудом смогли перейти дорогу к Никольскому собору. Там пришлось особо просить святителя Николая, чтобы мы благополучно вернулись на корабль. Святитель Николае помог — мы  на корабле. Завтра нас ждет Казань.

Место обретения Казанской иконы Божией Матери.

9 сентября 2019 года.
Казань — огромный город. На такси добрались до Богородицкого монастыря, который был основан на месте явления Казанской иконы Божией Матери в 1579 г. В Крестовоздвиженском храме шла божественная литургия, затем совершили молебен перед Казанской иконой. Мы помолились, приложились к святыням. Нас провели непосредственно к самому месту, где была обретена Матронушкой чудотворная Казанская икона, укрытое криптой. Пробыли мы в Богородицком монастыре почти три часа.
Затем одна добрая душа отвезла нас в Казанский кремль. Там нас уже ждали работники музея. Нас провели к древнему списку с Казанской иконы Божией Матери Тетюшинской. В Благовещенском соборе кремля мы приложились к мощам Гурия Казанского.
В духовном смысле день в Казани был благодатным, под явным покровом Пресвятой Богородицы! Пресвятая Богородица, спаси нас! 

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.