Святая обитель празднует день памяти святителя Агафангела.

16 октября 2019 года Православная Церковь празднует Собор святых новомучеников и  исповедников земли Ярославской и чтит память святителя Агафангела, митрополита Ярославского, исповедника.

Сегодня в святой обители совершили две Божественных литургии. Позднее богослужение в Казанском соборе возглавил протоиерей Алексий Авксентьев в сослужении клириков обители и священнослужителей Ярославской епархии. В день памяти святителя и исповедника Агафангела за праздничным богослужением молились настоятельница Казанского монастыря игумения Екатерина с сестрами, прихожане обители. Песнопения службы исполнял хор регентской школы при Ярославской Духовной семинарии. Торжественное богослужение было наполнено особой молитвенной радостью.

По завершении богослужения со словом проповеди к собравшимся обратился иерей Сергий Зайцев.

Служение святителя Агафангела (Преображенского) пришлось на сложное и трагическое время. Он принял управление Ярославской и Ростовской кафедрой в 1913 году и тремя годами позднее возведен в сан митрополита. В 1922 году Патриарх Тихон, находясь в заключении, передал митрополиту  Агафангелу право его замещения. В этот труднейший момент Владыка призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться «обновленцев», пытающихся незаконно узурпировать церковную власть.  За это он был незамедлительно арестован  властями и отправлен общим этапом в трехлетнюю ссылку в Нарымский край. В 1926 году после освобождения Владыка вновь возглавил Ярославскую кафедру и ради церковного мира отказался от прав Местоблюстителя. Даже не принимая политики митрополита Сергия (Старогородцева), Владыка до конца жизни старался послужить делу церковного единения. 16 октября 1928 года митрополит Агафангел мирно отошел ко Господу и был погребен в склепе у Леонтьевского храма Ярославля.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года святитель Агафангел причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Его святые мощи были обретены в 1998 году и находились в Леонтьевском храме, а позднее в Феодоровском соборе Ярославля. В ноябре 200о года архиепископ Михей (Хархаров) передал их Казанскому женскому монастырю, где они пребывают поныне в беломраморной раке.

Перед чудотворными мощами святителя и исповедника Агафангела, покоящимися в Казанском соборе монастыря,  совершается сугубая ежедневная молитва сестер.

Святителю отче Агафангеле, моли Бога о нас!

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.