В день тезоименитства архимандрита Павла (Груздева) состоялась паломническая поездка в Романово-Борисоглебск.

19 ноября — день тезоименитства архимандрита Павла (Груздева). Отец Павел был и остается всенародно любимым старцем.

В этот день по благословению настоятельницы монастыря игумении Екатерины состоялась поездка в левобережный Тутаев (Романов-Борисоглебск) для помогающих и трудящихся в святой обители. В Леонтьевском храме наши паломники помолились за Божественной литургией, которую совершили протоиерей Василий Лищенюк, протоиерей Михаил Шелемба, протоиерей Сергий Котов и духовенство рыбинской епархии. По завершении богослужения на Леонтьевском кладбище Романово-Борисоглебска на могиле отца Павла была совершена панихида.

Архимандрита Павла (Груздева) почитают и любят не только те, кто знали его при жизни, но и те, кто узнал о нем из книг и рассказов. За поддержкой к батюшке и сегодня с разными нуждами приезжают на могилку горожане и паломники, молятся, просят помощи и укрепления.

Отец Павел родился в 1911 году. Юношество его прошло в Афанасиевском мологском женском монастыре, в котором проживали три его родные тетки. Там он пас коров, звонил на колокольне и приучался к чтению в храме. После ликвидации Афанасиевского монастыря в 1929 году Павел перебрался в Новгород, где работал на судостроительной верфи и посещал Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. Вскоре вернулся на родину. А затем случилось затопление Мологи… Павел вместе с родителями перебрался в Тутаев. Ходил в храм. Там пел, читал, пономарил… А в 1941 году был арестован.

Шесть лет провел в исправительно-трудовом лагере. По возвращении домой устроился на работу, а в свободное время постоянно ходил в храм святителя Леонтия. В 1949 году о нем опять вспомнили власти и сослали в ссылку без определенного срока в город Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 1954 году с него сняли все ограничения.

Вернувшись на Ярославскую землю, отец Павел приехал в Тутаев. Вскоре его рукоположили. С 1960 года он стал настоятелем Троицкого храма в с. Верхне-Никульское Некоузского района, в августе 1961 года был пострижен в монашество, в 1966 году возведен в сан игумена, в 1983 году — в сан архимандрита.

Его знали в окрестных селах, к нему приходили и простые рабочие, и профессора из Академгородка. К нему приезжали жители многих городов за благодатным утешением и решением жизненных вопросов.

Последние годы жизни отец Павел прожил в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить и проповедовать. Несмотря на болезнь и плохое зрение, он принимал народ. Многочисленны свидетельства его прозорливости. Скончался отец Павел 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в левобережной части г. Романова-Борисоглебска.

В статье использованы материалы сайта Рыбинской епархии  rybeparhia.ru
Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.