Выставка «Обретение» подарила встречу с иконами, принадлежавшими Казанскому женскому монастырю.

5 декабря 2019 года в Ярославле в рамках празднования 100-летия Ярославского художественного музея состоялось открытие выставки «Обретение».  Она представляет зрителям иконы, найденные на чердаке Митрополичьих палат во время ремонта крыши в 1977 году. Под слоем земляной насыпи образы, написанные в XVI — начале XX веков, провели около 50 лет. Как выяснилось позже, таким образом иконы из разных храмов Ярославля в 30-е годы прошлого столетия пытались спасти от уничтожения. Найденные иконы реставрировались с 1990-х годов специалистами из Ярославля и Москвы.

На торжественной церемонии присутствовала  настоятельница обители игумения Екатерина. Казанский женский монастырь и Ярославский художественный музей связывают давние дружеские отношения. В фондах музея хранится Рама с клеймами, в которой пребывал чудотворный образ Божией Матери Казанский с 1690 года.  В 2013 году Ярославский художественный музей передал обители ее точную копию, выполненную в иконописной мастерской «Ярославль».

На выставке «Обретение» так же экспонируются два произведения, исторически связанные с Казанским женским монастырем Ярославля. Это две иконы из иконостаса Покровского храма: пророк Аарон и праотец Мельхиседек, датируемые 1827 годом.  Иконы выполнены как парные в едином цветовом колорите и приписываются мастеру Константину Смирнову.

Определить происхождение и авторство икон удалось благодаря описи Покровской церкви 1853 года, в которой указано, что на южной двери иконостаса изображен «Мельхиседек, царь Салимский», что соответствует надписи на одной из представленных икон. Известно, что Константин Иванов Смирнов заключил договор с игуменией Казанского женского монастыря Маргаритой о написании новых икон в иконостас Покровской церкви к 1827 году. В договоре указано: «на северных и южных дверях — (изобразить) ветхозаветных первосвященников Мелхиседека и Аарона». Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 8 июля 1828 года.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.