Музею Казанского женского монастыря исполнился год!

16 января 2020 года мы с радостью встретили первую годовщину работы монастырского музея. Ровно год назад  по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона музей распахнул свои двери для гостей. Оглядываясь назад, становится ясно, что это был очень насыщенный событиями год!

С музейной экспозицией  познакомились свыше 1100 человек, для которых было проведено более 260 экскурсий.  Нашими гостями стали прихожане, ярославцы и гости города, классы учеников, воскресные школы  и паломнические группы.

Младших школьников заинтересовали тематические образовательные проекты ко Дню православной книги, Дню славянской письменности и культуры,  уроки «Детям о святителе Агафангеле».  Благодарные отзывы получили специальные занятия для ребят из общеобразовательных школ в рамках предмета «Основы религиозной культуры и светской этики, проведенные в музее».

Этот год подарил нам большие возможности учиться новому и общаться с профессионалами музейного дела. Сестры участвовали в Переславском историко-культурном форуме и в региональном этапе Рождественских чтений. Бесценные знания и опыт подарил Московский международный фестиваль музеев «Интермузей 2019», в котором мы работали в составе делегации молодых музеев Ярославской области.

Но самой большой радостью этого музейного года стали наши гости! Как отметили экскурсоводы музея в их работе встречи и общение с людьми имеют особую  ценность. Иногда сами посетители передавали сотрудникам важные факты или вещи в коллекцию музея. Так фонды пополнились подлинными предметами рукоделия сестер Казанского монастыря начала XX века, книгой из библиотеки святителя Агафангела, фотографией архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана, с которыми теперь можно ознакомиться в экспозиции.

Сегодня особенно хочется поблагодарить всех, кто стоял у самого истока музея, чьими молитвами и трудами он состоялся.  А путь был долгий и непростой. «Первыми экспонатами будущего музея были старинные книги, которые хранились в монастырской библиотеке» — поделилась  с нами воспоминаниями монахиня Макрина, которая и сейчас продолжает нести послушание ответственной за библиотеку обители. «Состояние книг было самое разное, а в большинстве —  очень плачевное. Поэтому первое, что нам пришлось делать — это учиться! Учились как сохранить, как очистить и продезинфицировать книги. Купили специальный пылесос для книг. В городе всего таких было всего  три —  редкость. Нам во многом помогали специалисты-музейщики, без их бескорыстной помощи не было бы сейчас монастырского музея!» Многая лета пропели сегодня сестры всем, кто принимал участие в становлении будущего музея. Усилия многих неравнодушных, увлеченных людей принесли такой добрый плод.

Этот год показал, что музей востребован. Живой интерес к монастырской музейной экспозиции и благодарные отклики наших посетителей являются ярким подтверждением важности музейной работы. Ведь сбережение материальных ценностей нашей православной культуры, исторических свидетельств событий прошлого, по-сути, есть сохранение духовных и нравственных основ жизни, служащих ориентиром для современного человека.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.