Связь времен

В воскресение 19 января 2020 года настоятельница обители игумения Екатерина с сестрами посетили выставку Ярославского художественного музея «Обретение».

На ней экспонируется 43 иконы из 81 найденной строителями в 1977 году на чердаке Митрополичьих палат во время ремонта крыши. Под слоем земляной насыпи образы, написанные в XVI — начале XX веков, провели около 50 лет. Как выяснилось позже, таким образом иконы из разных храмов Ярославля в 30-е годы прошлого столетия реставраторы пытались спасти от уничтожения.

Сто лет назад специалисты из Ярославля и Москвы делали все возможное и невозможное для спасения богатейшего средневекового наследия нашего города. Иконы из разрушаемых храмов поступали в хранилища реставрационных мастерских. Опасаясь за судьбу многочисленных памятников в переполненных хранилищах реставраторы спрятали не учтенные в документации иконы на чердаке здания Митрополичьих палат. Найденные иконы реставрировались с 1990-х годов специалистами из Ярославля и Москвы и теперь с частью из них можно познакомиться на выставке «Обретение».

Особый интерес матушки Екатерины и сестер в экспозиции привлекли два произведения, по-мнению ярославских специалистов, исторически связанные с Казанским женским монастырем. Это две иконы предположительно из иконостаса Покровского храма: пророк Аарон и праотец Мельхиседек, датируемые 1827 годом.  Иконы выполнены как парные в едином цветовом колорите и приписываются мастеру Константину Смирнову.

Определить происхождение и авторство икон удалось благодаря описи Покровской церкви 1853 года, в которой указано, что на южной двери иконостаса изображен «Мельхиседек, царь Салимский», что соответствует надписи на одной из представленных икон. Известно, что Константин Иванов Смирнов заключил договор с игуменией Казанского женского монастыря Маргаритой о написании новых икон в иконостас Покровской церкви к 1827 году. В договоре указано: «на северных и южных дверях — (изобразить) ветхозаветных первосвященников Мелхиседека и Аарона». Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 8 июля 1828 года.

Эти чудом сохранившиеся врата являются свидетелями  богослужебной жизни святой Казанской обители и молитвенного подвига ее сестер столетие назад. На выставке глубоко чувствуется связь прошлого и настоящего. Мастеров прошлого, создавших уникальные произведения благоукрашавшие ярославские храмы, и людей нового времени, героически спасших их от уничтожения и прилагающих все силы к их сохранению для будущих поколений.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.