Субботу Светлой Седмицы встретили в обители

 25 апреля 2020 года в Субботу Светлой седмицы Божественную литургию в Казанском соборе совершил протоиерей Алексий Козельский. Песнопения службы исполнил хор регентской школы Ярославской духовной семинарии.

По завершении Божественной литургии по заамвонной молитве был совершен чин раздробления артоса.  Всецелая просфора является великой святыней, освященной в Пасху и пребывавшей всю Светлую седмицу на солее храма перед открытыми Царскими вратами.   По окончании богослужения игумения Екатерина передала каждому присутствующему в храме частицу артоса.

Возглавив Пасхальный крестный ход, отец Алексий по его завершении обратился к сестрам и прихожанам со словом проповеди:

Мне хочется обратить Ваше внимание на момент, когда ученики стали спрашивать у Иоанна Предтечи, как он относится к Иисусу Христу. Тогда Иоанн сказал замечательные слова: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему свыше. Мне надлежит умаляться, а ему возрастать» Тем самым он говорит: «Его время пришло, а мое уходит. Я пришел только для того, чтобы приготовить ему путь. И более этого я не могу на себя  взять, ибо это будет не соответствовать моему назначению.»

В этих словах Иоанна Крестителя можно увидеть его скромность и смирение. Но здесь помимо этих качеств есть знание своего предназначения  — служение.  И это очень важное свойство — осознание своего служения в этой жизни. Непременным свойством нашей веры является служение. Это не только отдельные действия, но такой образ жизни, которым человек готов отчитаться перед Богом.  Самое главное для каждого — подтвердить своей жизнью Божий замысел о нем. Каким я стал, состарившись, испытав и узнав многое? Увы, многие об этом не задумываются. Нашему времени свойственно уютно устроиться с верой под Божьим Покровом. Зачастую мы думаем, что достаточно заказать и получить просимое. В такой церковной жизни для служения мало места,  и нам стоит подумать об этом.

Во все дни Светлой седмицы были открыты Царские Врата. И это сродни тому, как разорвалась завеса в Иерусалимском Храме, отделявшая Святая Святых от верующих. Завеса была препятствием между Богом и людьми. В момент когда он разорвалась, Господь показал, что не стало преград между Ним и человеком. Открытые Врата напоминают, что мы должны ощущать присутствие Бога и радость постоянную. Наступит время когда Царские Врата закроются, и тогда, в момент  возвращения к повседневной жизни, мы должны помнить о нашем Служении. Христос всегда с нами! Именно служение Христу позволяет сохранить нам надежду на вечную жизнь! Христос Воскресе! 

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.