С Днем Победы!

Сегодня в годовщину Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов в обители совершили поминовение воинов, за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы войны, а также отслужили благодарственный молебен Господу Богу о даровании победы в Великой Отечественной Войне.

Среди тех, кто подарил нам эту победу и мирную жизнь, был и Александр Александрович Хахраров, в будущем архиепископ Ярославский и Ростовский Михей.

В этот день нам хотелось бы поделиться с Вами воспоминаниями владыки Михея о войне, переданными его келейником в прошлом, а ныне митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором (Казановым).

«О войне владыка Михей рассказывал очень редко. Он вообще о себе говорил очень кратко и очень скромно. Что запомнилось мне из его рассказов, это то, что он через все дороги войны с собой пронес под гимнастеркой крест и Евангелие.

И один раз, когда они были на учениях, в казарме была проверка и нашли его священную ношу, которую он прятал под матрас, потому что на учениях невозможно было держать их при себе. По возвращению с учений вызывает его командир части, на столе у него Евангелие и крест. И на вопрос его ли это, рядовой Хархаров, будущий архиепископ  Михей, сказал – это мое личное, но не для агитации. Конечно, за такие проявления религиозной жизни в те времена можно было лишиться свободы, а в какие-то годы и жизни. Но не случайно говорят, что на войне неверующих не бывает. Командир, видимо тоже, изрядно понюхавший пороха, побывавший в боях и сердечно переживший внутренние религиозные моменты, вернул будущему владыке его священные предметы и не наказал.

Еще он рассказывал, что в начале его военной службы попал в специальные части в Средней Азии. Их обучали давать отпор специальным подразделениям. Он долго там не задержался, потому как молил Бога никого не убить. Он хотел быть монахом или священником, сердце его уже созрело. По милости Божией, его перевели в войска связи, и он ни в кого не выстрелил, и в него никто не попал.

Более того, он чувствовал постоянный покров, водительство Божие на фронте. Когда была нарушена связь при переправе через Вислу, то надо было ее восстанавливать. Один связист пошел – не вернулся, второй пошел —  не вернулся. Хархаров твой черед. Шквальный огонь. Посылают его на верную смерть. Перекрестился Александр — Господи благослови! Вот ползет он вдоль кабеля, видит один лежит убитый, ползет дальше – второй убитый. Он находит обрыв, восстанавливает связь. По возвращении его спрашивают – Как у тебя получилось? – С Божией помощью!

Владыка прошел всю войну, имеет награды и не одну. Правда, можно сказать он их «уничтожил». Его духовный отец, восприемник в монашестве,  известный глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов) сказал, что бы ему, как монаху, не было повода для гордости. Поэтому он страницу свою героическую как бы вырвал из жизни. Монашество это новый путь.»

Имя архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) тесно связано с Казанским женским монастырем города Ярославля. В годы своего архипастырского служения Владыка имел особое попечение о возрождающейся обители и устроении новой монашеской жизни в ней. Сегодня мы молитвенно поминаем архиепископа Михея (Хархарова) и всех воинов, тружеников тыла, страдавших от лишений наших соотечественников!

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.