Библиотека

file1.djvu

«Всего-то навсего: полюби» (песня из документального фильма «Инокиня»)

муз. мон. Иулиания (Ирина Денисова), Стихи прот. Андрея Логвинова.

Всего-то навсего: полюби,

сердечком-свечкою засветись!

Тогда, как рыба в речной глуби,

вверху увидишь иную высь.

Всего-то навсего — не суди,

как Бога сплюнувшая толпа.

Твое призвание — впереди

тобой нехоженная тропа.

Всего-то навсего — полюби,

Всего-то навсего — не суди,

Всего-то навсего — не грусти,

Всего-то навсего — всех прости!

Всего-то навсего: полюби,

Кого-то малого приголубь!

Тогда как вольный орёл в степи

Внизу увидишь иную глубь.

Всего-то навсего: не тужи,

что беды с горестями в судьбе:

Но благодарность во всю жизнь вложи

Тому, кто Жизнь подарил тебе.

Всего-то навсего — полюби,

Всего-то навсего — не суди,

Всего-то навсего — не грусти,

Всего-то навсего — всех прости!                                      

Духовный дневник.

Сначала желание, а из него действие. Плоть от себя не  станет действовать, пока не пожелает душа.

Хорошо и велико монашество.Оно имеет крылья и возносит на небо, а женатый ходит по земле. На небе красиво, но и опасно, ведь если упадешь, разобьёшься на смерть,  в то время, как упав на земле, легко поднимешься и пойдешь дальше.

Нужен режим дня: два часа, как минимум, надо посвящать молитве и чтению душеполезных книг. Когда тебя приглашают развлечься, отвечай:  «Сожалею, но я не могу. Я очень устала».

Предай всё в руки Божии и не беспокойтесь о будущем. Что будет полезно вам и спасительно, то и Господь пошлет.

Если нет духовного человека, с которым можно было бы поговорить, то не скорби сильно. Сиди дома, и Господь, всех любящий, пошлет тебе своё утешение и наставление. Бог знает о твоём одиночестве и не оставит тебя.

Мы все грешники, но не видим своей греховности потому, что не приближаемся к Богу. Ты держишь в руке свечку, но тебе не больно. Когда же воск догорает до пальцев, то огонь начинает жечь руку. Так и мы: чем больше приближаемся к Господу, тем греховней себя считаем.

Когда вас хвалят, говорите про себя:  «Я сам себя знаю, а они- нет».

Если приходят самолюбивые помыслы, вспоминай свои грехи.

Если есть на что воля Божия, то это обязательно произойдет. Господь послал к апостолу Павлу Ананию. А тот говорит:  «Но он же гонитель. Много зла сделал святым». А Господь ответил : «Иди, ибо он Мой избранный сосуд». Так и мы: когда смотрим кругом по-человечески, всё кажется моловероятным, но если есть Божия воля, то всё устроится.

Не скорби ни о чём. Единственно, о чём надо скорбеть, так это о том, что ты, опечалила в прошлом и печалишь сейчас своей небогоугодной жизнью Господа.

Что едят другие, то попадёт в их, а не в твоё чрево. Поэтому не суди, следи за собой.

Когда молишься, старайся мысленно обнять ноги Христа, подобно жене-грешнице. Не оставляй молитвы. Бойся небрежения. Если утром молишься с умилением, то весь день будешь «летать». Если же отправишься без молитвы, то и весь день будет наперекосяк.

Люди должны учить больше делами, чем словами.

Не смущайся, что рассеиваешься при молитве. Наш ум подобен зверёнышу, который бегает туда и сюда и не хочет оставаться около мамы. Но когда он устанет бегать, то ляжет и заснет у ног матери. Достаточно не оставлять молитву, и ум вернётся к ней.

Не суди и не обижайся на людей. Что бы они тебе не сделали, не возненавидь никого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Не многие обладают добротой и рассуждением.

Каждый человек имеет какой-нибудь талант. Найди в человеке этот талант и почитай его за это. Тогда тот человек, чувствуя твоё почтение, сделается лучше.

В нас есть и свет и тьма. Мы должны делать то, что можем, чтобы взрастить в себе свет, и тогда тьма уйдет.

Хочешь любить людей? Полюби чрезмерно Христа — и увидишь, как полюбить и людей. Такая любовь, исходящая из любви ко Христу, есть истинная и сильная.

Когда мы ищем духовного, то Бог посылает нам намного больше, чем то, что мы ищем.

Не ищи утешения у людей. И тогда получишь от кого-нибудь небольшое утешение, ожидай двойной скорби. У одного лишь Бога ищи утешения и помощи.

Сегодня человек может быть и очень хорош, но люди изменчивы. Всегда полезна осторожность. Всякого человека держи на небольшом расстоянии от себя. Пусть Бог будет наставником твоим, а не люди.

Когда оскорбляют люди, тогда Бог посылает своё утешение. Божественный Промысел тебя не оставит. Чем больше скорбь, тем больше будет и утешение.

Старец Иероним Эгинский