Голос предков.

Имя Вадима Юрьевича Орлова тесно переплелось с историей восстановления Казанского женского монастыря, двадцатилетие которого празднуется в 2018 году. Прошлое, настоящее и будущее неразрывно присутствуют в жизни каждого человека. Это особенно прослеживается в биографии Вадима Юрьевича Орлова.

Два века до революции 1917 года Васильевкие-Орловы добросовестно служили Русской Православной Церкви, обществу и государству. Деятельные и талантливые натуры были в роду всегда.

Первым священнослужителем в династии являлся  Иван Андреев 1687 года рождения,  что подтверждается исповедными росписями  за 1739-40 годы и «ревизской сказкой 1745 года Московской губернии, Переславской провинции, Ростовского уезда, Верхоусецкого стана, погоста Васильевского, что на Талице». Иных сведений о нем не сохранилось.

Храм Василия Великого в селе Горки.

В конце XVIII века  иерей Козма Егоров (внук Ивана Андреева)  стал известен благодаря  организации строительства каменного храма Василия Великого взамен ветхой деревянной церкви в погосте Васильевском, что на Талице. Он сумел собрать пожертвования и сам сделал значительный взнос. Сохранившийся до наших дней в селе Горки, храм является памятником ушедшему времени, людям и, конечно, Козме Егорову. Фамилия Васильевский появилась у сына Козьмы Егорова – у Афанасия Козмина – при поступлении в семинарию и была дана ему по названию погоста Васильевского, в котором служил его отец.

Особо следует выделить священника Уалентина Орлова, 1820 года рождения. Во-первых, именно с него священники Васильевские стали именоваться Орловыми. Во-вторых, он был очень способным литератором. Уалентин интересовался историей родного края и  активно печатался в местных изданиях. Ему принадлежат больше десяти литературных работ. Еще одно дело, которому батюшка отдал много сил, было обучение крестьянских детей грамоте и преподавание  Закона Божьего в приходских училищах. Рано овдовев, Уалентин остался с тремя малолетними детьми на руках и отдавал много сил их воспитанию.

Никанор Уалентинович с женой и братом Лавром. 1870.

Его сыновья  Никанор  и Лавр Орловы то же стали священниками и даже служили рядом друг с другом в храмах города Любима. Служение отца Никандра было очень успешным и отмечено церковными наградами. В семье Никанора Уалентиновича родилось 10 детей.

Революция 1917 года сделала лиц духовного сословия изгоями общества. Орловы избежали этой участи. В начале XX века Николай Никанорович Орлов успешно закончил семинарию, но определился служить на железную дорогу. Его сын Юрий Николаевич Орлов стал сельским учителем в Любимском районе Ярославской области.  10 октября 1939 года  в его семье родился второй сын –  Вадим Орлов.

По словам Вадима Юрьевича Орлова, историю своих предков он узнал только в конце 1980-х годов. Это было удивительным открытием для него: столько священнослужителей было среди его прямых предков в течение почти двухсот лет до революции. К этому времени Вадим Юрьевич  занимал должность заместителя директора Ново-Ярославского завода технического углерода.

Свою трудовую деятельность на  Ярославском сажевом заводе он начал по завершении армейской службы. Прошел путь от слесаря до заместителя директора. Без отрыва от производства окончил Ярославский технологический институт. Еще во времена армейской службы раскрылись у него черты лидера.  В 1992 году Вадим Юрьевич Орлов был избран генеральным директором ОАО «Технический углерод». Вадим Юрьевич – пример настоящего руководителя – ответственного, заботливого, требовательного, любящего людей. Его отличали дальновидность и трезвость мышления. В период глубокого спада отечественной экономики, в 1990-е годы, благодаря его усилиям, производство было сохранено и получило дальнейшее развитие. Вадим Юрьевич Орлов — автор многих технических решений, реализованных на предприятии.

Орлов В.Ю. и матушка Екатерина (Гаева)

Возглавляя Ярославский завод технического углерода, Вадим Юрьевич много сил и средств направлял на благотворительную и меценатскую деятельность. Но особым предметом его заботы было возрождение православных традиций и восстановление разрушенных святынь. Так в  конце 90-х годов началось его деятельное участие в восстановлении Казанского женского монастыря, определившее его величественный и боголепный облик сегодня. Божиим благим промыслом спустя многие десятилетия продолжилось служение рода Васильевских-Орловых Православной Церкви и людям. И если  многочисленные предки Вадима Юрьевича служили Матери-церкви в священническом сане, то он потрудился для нее через благотворительность.

(При написании материала использованы: книга Д.Г. Огородова, Г.В. Красильникова Орловы. История в триста лет.)

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.