22 октября – день памяти Владыки Михея (Хархарова)

22 октября день памяти архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), который отошел ко  Господу 17 лет назад.

Для игумении Екатерины и сестер монастыря Владыка Михей навсегда – добрый, по-отечески мудрый и внимательный отец. Его отличало самоотверженное служение на благо нашей Матери-Церкви.

Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) родился 6 марта 1921 года в Петрограде в семье верующего рабочего. Принимал участие в Великой Отечественной войне, имел воинские награды.

В 1939 году переехал в Ташкент, где в 1940 г по благословению своего духовного отца архимандрита Гурия (Егорова) поступил в медицинский институт.

В 1942—1946гг служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями.

С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию.

17 декабря 1993 года в Ярославле состоялась хиротония архимандрита Михея во епископа Ярославского и Ростовского, которую совершил Святейший Патриарх Алексий II.

25 февраля 1995 года Его Святейшество возвел епископа Михея в сан архиепископа.

Владыка Михей  во время возрождения нашей Святой обители уделял ей особое внимание, радовал сестер частыми посещениями, духовными беседами,  возглавляя богослужения на престольные праздники. Им освящены кресты, венчающие купола Казанского собора и Сретенского храма.

В конце августа 1998 года архиепископ Ярославский и Ростовский Михей передал в монастырь подаренную ему икону – список с чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, сделанный сестрами монастыря в 1881 году.

Под руководством архиепископа Михея в епархии были собраны материалы для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, в том числе, и  святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского.

По Прошению Владыки Михея и благословению Святейшего Патриарха Алексия II в ноябре 2000 года святые мощи святителя Агафангела были обретены  и в день престольного праздника, 12 ноября 2000 года, были переданы Казанскому женскому монастырю.

В апреле 2001 года Владыка Михей совершил первый в возрождающейся обители иноческий постриг с наречением имени в честь святителя Агафангела.

Владыка Михей внес и свой личный вклад в дело благоустройства Святой обители – пожертвовал средства на посадку туй и устройство плиточной дорожки от келейного корпуса до Казанского собора.

Последние годы его жизни были отягчены тяжелой  болезнью, которая приковала его к инвалидному креслу. Миссионерское служение архиепископ Михей продолжал вести и после перенесенного им в 2001 году инсульта и, в частности, стал он просвещать в этот период своей жизни наших воинов, творя это доброе дело смиренно и незаметно. Офицеры, воцерковившись, стали просвещать солдат.

С октября 2002 года Владыка Михей  проживал под заботой сестер в нашей Святой обители, до последних дней служа у престола.

25 октября 2005 года после Божественной Литургии в Феодоровском Кафедральном Соборе состоялись Чин отпевания и прощание с  Владыкой Михеем.

В тот “солнечный Пасхальный  день”  святость жизни  Владыки Михея открылась любящим его близким людям очень четко и ясно. Они ощущали ее по тому благодатному, мирному состоянию своих сердец, которое было им дано. При стечении тысяч  ярославцев Владыка Михей (Хархаров) был погребен одесную приснопамятного митрополита Иоанна (Вендланда) у северной стороны Феодоровского кафедрального собора.

Святейший Патриарх Алексий II прислал в связи с кончиной Владыки Михея телеграмму, в которой есть такие слова: “Мы знали и любили покойного архипастыря, как сильного молитвенника пред Господом”.

Личные вещи Владыки Михея, переданные бывшим келейником архиепископа Михея (Хархарова), ныне митрополитом Волгоградским и Камышинским Феодором (Казановым), находятся в музейной экспозиции  Казанского собора.

В памяти людей  Владыченька Михей останется, как великий архипастырь, святой при жизни Человек, помогающий всем, притекающим к нему с  молитвами…

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.