6 марта 2021 года – Вселенская родительская суббота.

6 марта 2021 года – за неделю до наступления Великого поста, в день предшествующий воспоминанию Последнего Страшного суда, Русская Православная Церковь молит Господа явить Свою милость всем усопшим христианам, оставить им прегрешения и даровать Царствие Небесное.

Во Вселенскую родительскую субботу церковь поминает усопших чад всей Вселенской Православной Церкви. В синаксаре на этот день написано “Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви”.

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим сродникам нашим. Нет большего проявления любви к своему умершему родственнику или близкому человеку, чем молитва за него, особенно молитва церковная.

В пятницу вечером накануне Вселенской родительской субботы совершается заупокойная всенощная или парастас.  А главное поминовение об упокоении христиан происходит на Божественной литургии в субботу. За усопших крещеных пишутся заказные записки за упокой, священник читает их перед литургией (они же читаются и на панихиде). Поэтому записки надо отдавать вечером накануне или утром перед службой.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов foma.ru и  www.pravoslavie.ru
Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.