1 июня – день памяти великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской.

В первый день лета во всем мире отмечают Международный день защиты детей. С 2016 года в этот день Русская Православная Церковь отмечает общую память святых благоверных супругов – Великого князя Димитрия Донского и Великой княгини Евдокии Московской (в монашестве – преподобной Евфросинии).

Новый церковный праздник Священный Синод постановил отмечать 1 июня неслучайно, так как святые Димитрий и Евдокия были родителями 12 детей, а жизнь их, согласно летописям, была примером супружеской верности и согласия.

Евдокия Московская, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, с 1367 года стала супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счаст­ли­вый со­юз был за­ло­гом со­ю­за и ми­ра меж­ду Мос­ков­ским и Суз­даль­ским кня­же­ства­ми.

В сво­ей жиз­ни Димитрий и Евдокия по­ла­га­лись на по­мощь свя­тых, тру­да­ми ко­то­рых бы­ла в те вре­ме­на столь до­сто­слав­на Рус­ская зем­ля. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил некоторых ее сыновей. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий.

По­двиг ве­ли­ко­го кня­зя Ди­мит­рия по осво­бож­де­нию Ру­си от мон­го­ло-та­тар­ско­го ига раз­де­ля­ла кня­ги­ня Ев­до­кия. В 1380 году, проводив мужа на Куликово поле, она осталась правительницей Руси, и  под­дер­жи­вал­а его го­ря­чи­ми мо­лит­ва­ми и де­ла­ми люб­ви. В па­мять по­бе­ды Евдокия по­стро­и­ла внут­ри Мос­ков­ско­го Крем­ля храм в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

По­сте­пен­но жизнь  кня­ги­ни Ев­до­кии ста­но­ви­лась по­дви­гом са­мо­от­ре­че­ния и пре­да­ния се­бя все­це­ло во­ле Бо­жи­ей. Новое испытание ждало ее в 1382 году, когда во время нашествия на Москву хана Тохтамыша князь Димитрий отправился на север собирать войска, оставив ее с детьми в Москве одну. А через год ей пришлось отправить в Орду старшего сына Василия, которому было всего 13 лет. Два года он пробыл там заложником, и один Бог знает, сколько слез пролила о нем мать.

В 1389 го­ду бла­го­вер­ный князь Ди­мит­рий, не до­стиг­нув со­ро­ка лет, опас­но за­бо­лел и умер. До наших дней дошло завещание великого князя. По его тексту видно и большую любовь князя к жене и огромное доверие к ней. По документу князь рассыпал множество напоминаний своим сыновьям: слушайтесь мать и не “вступайтесь” в ее имущество.  В первых же строках завещания говориться: ” Во имя Отца и Сына и Святого Духа, се аз грешный, худый раб Божий, Димитрий Иванович, пишу грамоту душевную целым своим умом. Даю ряд сыном своим и своей княгине. Вы, дети мои, живите заодин, а матери своее слушаете во всем.   А который сын мой не имет слушати свое матери, а будет не в ее воли, на том не будет моего благословенья.”

Похоронив мужа, Евдокия надела под княжеское платье власяницу и вериги, наложила на себя пост.  Вме­сте с тем, она на­ча­ла устро­е­ние Воз­не­сен­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря в Мос­ков­ском Крем­ле. Од­но­вре­мен­но она постро­и­ла несколь­ко хра­мов и мо­на­сты­рей в Пе­ре­я­с­лав­ле-За­лес­ском. Она жертвовала деньги, оделяла бедных едой и одеждой.

Свя­тая кня­ги­ня по­сле бла­жен­ной кон­чи­ны му­жа воз­дер­жи­ва­лась от непо­сред­ствен­но­го уча­стия в го­судар­ствен­ных де­лах. Но в 1395 году, когда на Москву шел Тамерлан, именно княгиня Евдокия посоветовала своему сыну,  великому князю Василию, принести из Вла­ди­ми­ра чу­до­твор­ный образ Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.  В день сре­те­ния ико­ны в Москве (26 ав­гу­ста 1395 го­да) Та­мер­ла­ну бы­ло гроз­ное ви­де­ние во сне Све­то­нос­ной Же­ны; устра­шен­ный за­во­е­ва­тель от­сту­пил от Моск­вы.

В 1407 го­ду, по­сле ви­де­ния ей Ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла, пред­воз­ве­стив­ше­го ско­рую кон­чи­ну, кня­ги­ня Ев­до­кия ре­ши­ла при­нять мо­на­ше­ство, к ко­то­ро­му она шла всю свою жизнь. В монашестве ее нарекли име­нем Ев­фро­си­ния. Кро­ме сми­рен­но­го несе­ния ино­че­ских по­дви­гов, тай­ных для лю­дей, но ве­до­мых Бо­гу, свя­тая кня­ги­ня за­ло­жи­ла в мо­на­сты­ре но­вую имен­ную цер­ковь Воз­не­се­ния. В ино­че­стве свя­тая Ев­фро­си­ния про­жи­ла несколь­ко ме­ся­цев: 7 июля 1407 го­да мир­но пре­ста­ви­лась ко Гос­по­ду. Те­ло ее бы­ло по­гре­бе­но в ос­но­ван­ном ею Воз­не­сен­ском мо­на­сты­ре.

Свя­тость пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии удо­сто­ве­ре­на чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей, со­вер­шав­ши­ми­ся на ее гроб­ни­це в те­че­ние несколь­ких сто­ле­тий. Мно­го раз ви­де­ли, что у гро­ба свя­той Ев­фро­си­нии са­ма воз­го­ра­лась све­ча. И в XIX ве­ке здесь со­вер­ши­лось несколь­ко чу­дес­ных ис­це­ле­ний. Так, в 1869 го­ду, при­ло­жив­шись к гроб­ни­це с мо­ща­ми пре­по­доб­ной, ис­це­лил­ся одер­жи­мый от­рок. В 1870 го­ду пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния яви­лась во сне па­ра­ли­зо­ван­ной де­ви­це и вер­ну­ла ей здо­ро­вье. Неиз­ле­чи­мо боль­ной был воз­вра­щен к жиз­ни через воз­ло­же­ние на него пе­ле­ны с гроб­ни­цы свя­той Ев­фро­си­нии. Ее ду­хов­ный по­двиг сви­де­тель­ству­ет о том, что ни бо­гат­ство, ни вы­со­кое об­ще­ствен­ное по­ло­же­ние, ни се­мей­ные узы не мо­гут быть непре­одо­ли­мым пре­пят­стви­ем для стя­жа­ния бла­го­да­ти Бо­жи­ей и свя­то­сти.

Русская Православная Церковь прославила Евдокию Московскую как святую в чине преподобных. Ныне сохраняется память о премудрой жене, заботливой матери и благочестивой инокине.

Статья написана с использованием материалов foma.ru, azbuka.ru, days.pravoslavie.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.